企业热盼增值税改革政策落地:税收优惠为“老手艺”注入新活力 2018年04月09日

channelId 1 1 2 bbebe1f7408b49e18bf09ba88d1f785b
联播
视频简介

企业热盼增值税改革政策落地:税收优惠为“老手艺”注入新活力

  近期召开的国务院常务会议确定,从5月1日起,我国将实施三项深化增值税改革的政策措施,这将为纳税人送去今年减费降税的第一份礼包。其中,在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让不少企业充满期待。
  厦门市思明区开拓求精机械厂是一家生产机械设备、机械零件制造和五金加工的工厂。工厂创办人纪健金最近接到一个电话,让他喜出望外。税务部门的工作人告诉他,国家出台三项深化增值税改革政策措施,其中一项措施就是在一定期限内,允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。而他的企业刚好符合这项政策。
  据纪健金介绍,这些年他的工厂凭着精湛的老手艺,营业额显著增长。去年1-6月,机械厂的销售额就达到了75万元。这也同时达到了认定为一般纳税人的标准,工厂缴交的税率从3%上升为17%。按照规定,企业如果有进项税额可以抵扣,那就不用担心税收负担,但纪健金的工厂几乎没有什么进项,一下子升高的税负,让纪健金有些承受不起。
  思明区开拓求精机械厂厂长 纪健金:因为我们做的是一些高精端的东西,都是靠手工,主要是靠技术,一些进项抵扣不足,我给客人做的东西,价钱定好了升不上去,只能按照原来的做,原来是做3%的,现在升到17%,增加税率我要自己来扛,就感觉压力越来越大。
  这次国家出台了新政策,允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多的企业可以享受按较低征收率计税的优惠。纪健金算了一笔账,如果企业申请转为小规模纳税人,全年预计可以实现减税40多万元。
  思明区国税局嘉莲分局局长 叶海玉:国务院出了这个政策以后,我们当天晚上,就跟法人代表取得了联系,法人代表兴奋得说要,一定要把握利好政策,一定把业务做好。
  按照规定,小规模纳税人按3%征收率计税,税率较低。在这次改革之前,工业和商业使用的是50万和80万小规模纳税人的标准,这次改革不仅统一提高到500万,而且纳税人可以根据自己具体的情况来选择,是适用一般纳税人,还是小规模纳税人。这让广大中小企业实实在在地享受到政策红利。
  叶海玉介绍,目前嘉莲分局辖区内已有十多家企业申请转为小规模纳税人,一年预计可减少税款200万元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 企业 热盼 增值税改革 政策