幼儿园食堂迟迟不开放 家长一天接送跑8趟 2018年04月09日

channelId 1 1 2 bc95d8444f1847439d5a59bfa5026ab0
联播
视频简介

幼儿园食堂迟迟不开放 家长一天接送跑8趟

  这两天,有市民向我们栏目反映,位于翔安区马巷镇的海滨幼儿园,明明建好了食堂,却迟迟没有运营,导致孩子们中午不能在幼儿园里就餐,家长们只能每天中午接送孩子,非常不方便。具体的情况到底如何?我们一起来看看记者的调查。

  上午十点五十分,海滨幼儿园门口已经聚集了许多前来接孩子放学的家长,一些家长告诉记者,从去年10月底入读海滨幼儿园开始,因为幼儿园的食堂没有开办,他们每天中午11点半之前就要把孩子接回家去吃午饭,下午2点半到3点之间再把孩子送回幼儿园,整个幼儿园三个年段共有200多个孩子,每个孩子的情况都是这样。

  家长:来回要8趟啊,很麻烦啊,因为这边都还没有食堂。

  家长:实在是很困难,热是热得要命,没办午托不行啊,孩子中午的时候热得要命,这样也辛苦。

  家长们告诉记者,家住得近的家长,一趟接送来回需要半小时,一些住得远的家长,有的一趟来回就要花掉一个小时,这也让孩子们的午休时间大打折扣。

  家长:午睡肯定也会影响,有时候都叫不起来啊,叫不起来那就没办法,时间来不及就没办法上学了嘛,对不对,有时候会迟到,有时候她也会吵着说不来了。 

  一些家长表示,他们不是没有考虑过把孩子送去午托或者转学,不过社会上的午托机构并没有开放幼儿午托的业务;而要转去带有食堂和午托的私立幼儿园,他们又担心孩子适应环境的问题。

  家长:午托班她现在都还太小,现在才小1班,恐怕安全上面会不太放心。我们就是希望幼儿园能办食堂,中午就直接在这边,然后我们早上送过来,晚上才接回去,这样我们也放心,她一个小孩子在这边,我们大人也要专职接送,没有办法做其它的。 

  那么,家长们最关心的食堂,到底建设进度如何呢?记者发现,目前海滨幼儿园的食堂已经建好了,相关的烹饪、消毒等设备也已经配备到位,但是却一直没有投入使用。

  家长:它(食堂)建好了,它没有开放啊,对不对,光建好没有投入使用,那我们这样我们小孩中午就没办法在这边寄午餐了,去找园长,园长给我们的答案是无法确定,那我们打电话给(区)教育局,那(区)教育局也说不知道什么时候能够开放。

  园方和管理方回应:食堂开放日期未知 将尽快落实运营模式

  家长们来回折腾,孩子们也跟着受罪。建好的食堂为何迟迟不开放运营呢?针对这一问题,海滨幼儿园和主管单位厦门市翔安教育集团一起与家长开了个协调会。

  记者在协调会上了解到,海滨幼儿园在去年10月底开园,辐射赵厝、西炉、同美等社区,算是这附近第一所的公办幼儿园。幼儿园原计划在今年9月开学,不过为了给孩子们提供更好的环境,去年10月底幼儿园就提前开学了。但是,食堂的建设却遇到了问题,因为食堂不符合幼儿园的规格,食堂重新进行了改造装修,直到今年1月才完工,到了今年三月上旬,食堂内部设施设备配套完毕。但是,食堂还没有经过调试验收,相关的工作人员也还没有着落,所以,孩子们、包括教职工的午餐都只能自己解决。

  翔安区海滨幼儿园园长 颜劭宜:肯定这个学期不一定能开办,9月份能不能开办这也是一个未知数,所以开办的时间我只能够给你们这样的答案。

  根据记者的了解,虽然海滨幼儿园算是公办园,但是幼儿园日常由翔安教育集团负责管理,这其中也包括了食堂工作人员的招聘。由于翔安教育集团去年刚刚成立,目前负责管理运营的中高层岗位多数空缺,因此,食堂投入运营的事情也就被耽搁了下来。

  翔安区海滨幼儿园园长 颜劭宜:那我们这些工作人员是要由集团的领导中高层就位后,人事这块统一招聘的,在这个基础上,你们说卡在哪里,首先,第一步就卡住了,我们集团中高层的人都没有到位,谁去招这些人。 

  对此,翔安教育集团工作人员表示,因为集团的管理人员还没有到岗,海滨幼儿园食堂将来是统一对外承包还是招聘人员自己开办,都还不能确定,他们目前能做的,就是先做好开办食堂的一些准备工作。

  翔安教育集团规划发展中心副主任 李纲:看看市场监督管理局那边,所有证件是不是我们这边办?如果是我们这边办,那肯定我们是先办,那能邀请他们到现场看,如果哪些是需要整改?哪些需要不合适的?能改我们就先改。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 幼儿园 食堂迟迟不开放 家长一天接送跑8趟

860010-1158020500