鹭岛忠魂 丰碑永铸(五):海峡之子彭德清 2018年04月09日

channelId 1 1 2 7a8101171d5c4eb0b87e0f0bbdffa298
联播
视频简介

鹭岛忠魂 丰碑永铸(五):海峡之子彭德清

  《鹭岛忠魂 丰碑永铸》,今天(9日)我们来看彭德清将军的事迹。彭德清出生于翔安彭厝村,曾参与枣庄、莱芜、孟良崮和淮海等著名战役,他经历过战争年代的出生入死,经历过建设中的艰难曲折,但他机智勇敢,处逆境不消沉,处顺境不骄傲,一生都关心和支持着家乡的建设。
  走进彭德清纪念室,室内陈列着彭德清将军的照片、有关书籍和历史实物。彭德清1910年出生于翔安彭厝村,3岁时父亲就去世了,14岁时,彭德清到一艘远航的轮船上当徒工,到过东南亚许多国家。
  同安文史专家 彭炳华:因为华人受欺负,就说明我们中国积弱积贫,在国际上没有地位,所以激发了他爱国的情怀,就下决心一定要搞革命,一定要为人民翻身解放努力,这个就是他革命的初衷。
  回到家乡之后,彭德清参加了革命,他化名为陈国华,以教员的身份为掩护,发展了一批党团员,开展“三抗”运动。1935年除夕前,彭德清解决党组织的经费问题之后,在返回的途中撞上了国民党的便衣队,被抓进了同安县监狱,在狱中国民党人软硬兼施,企图从彭德清的口中发掘更多线索,但彭德清坚贞不屈、机智勇敢地与敌人展开周旋,抓住时机越狱逃跑。
  趁着夜色,彭德清带领大家转移到邻近的沙美村,然而已经叛变的易培祥派人进村侦查,发现了彭德清,便对他实施抓捕。
  同安文史专家 彭炳华:在当地革命群众的掩护下(彭德清)就突围出来,然后就到厦门,到了厦门以后还建立了一个临时支部,还收编了一支土匪部队,一百来个人,重新拉起了队伍。
  彭德清几经辗转,最后北上参加组建新四军。1950年,朝鲜战争爆发,彭德清率领二十七军进入完全陌生的朝鲜境内,当时朝鲜的气温在零下三四十度,大部分战士穿着单衣,为了战胜饥寒和严寒,彭德清和战士们一起挖掘简易工事宿营,利用行军间歇缝制棉衣裤。11月29日半夜十二点,彭德清率领战士们向美31团发起猛烈进攻,他们冲进了美军坦克的防御圈,冒着枪林弹雨,与美军血肉相搏。紧接着,在30日晚上发动总攻,经过六天苦战,二十七军的战士们用“小米加步枪”全歼“武装到牙齿”的美军王牌“北极熊团”1900余人。
  同安文史专家 彭炳华:抗美援朝的时候彭厝是四个人当了志愿军,其中三个是彭德清带走的,沙美小村人口不足1000人,也去了三个。
  晚年,彭德清号召海内外乡亲发扬同安精神,建设好家乡。他还捐资助学,组织筹建了彭厝学校。1999年,彭德清在北京逝世,享年90岁,他的骨灰撒在了厦金海峡上,他的精神也化作海峡涛声教化后人。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鹭岛忠魂 丰碑永铸 海峡之子 彭德清

860010-1158020500