刚过而立之年 海归博士突发中风 2018年04月09日

channelId 1 1 2 b41fb2822a7e4a5b938037cbcdcb5429
联播
视频简介

刚过而立之年 海归博士突发中风

  今年三十岁的傅先生是一位海归博士,上周从北京乘飞机在厦门中转前往香港,可没想到,要登机时突然晕倒在地,经过医生诊断,傅先生患上了不少人眼里的“老年病”——中风。记者从中山医院了解到,近些年来,中风的发病人群已经从老年人逐渐扩展到了青壮年,而年轻群体出现中风的原因较老年人来说也更加多元。

  在中山医院神经内科病房,记者见到了傅先生。他告诉记者,事发当天晚上七点左右,他在高崎机场候机楼准备换乘飞机前往香港时,突然间大脑失去知觉,摔倒在地。

  患者 傅先生:出现这个情况之前,我都很好,就正常走路都很正常,然后到登机口一下不行,啪,倒下了,起来起不来,我试图起来好几次都起不来。

  青壮年中风增多 原因日益多元 

  随后,傅先生被紧急送往医院进行静脉溶栓。经过判断,傅先生可能出现了大脑中动脉栓塞,需要立刻进行介入手术将血栓取出。经过一个多小时的手术,医生从傅先生动脉血管中取出了十多块堵塞血管的血栓。目前,傅先生行动已经基本恢复。医生介绍说,中风,又称脑卒中,是一种急性脑血管疾病,多发于存在糖尿病、高血压等血管危险因素的老年人,但近些年来,像傅先生这样的青壮年发病人群也出现明显增多,更令医生担忧的是,造成青壮年中风的原因也日趋多元。

  厦门大学附属中山医院神经内科副主任医师 阳清伟:有些人喜欢按摩颈脖子、理疗之类的会造成颈动脉夹层,夹层撕裂之后,内膜外膜之间血栓附着。脱落下来也会导致脑卒中,有部分病人打隆鼻、打玻尿酸逆流而上到脑部也导致中风。

  记者了解到,事发前,傅先生没有任何其它典型症状,目前,他突发中风的原因还需要进一步排查研究。

  厦门大学附属中山医院神经内科副主任 陈星宇:堵塞血管最主要的问题就是形成血栓,形成血栓的原因就是不规律的生活方式,熬夜之后容易导致血液浓度非常大,血液比较粘滞,特定情况下,粘滞的血液就比较容易形成血栓导致心肌梗死、脑梗这些疾病。 

  人体脑部极其“娇弱” 一旦中风需立即就医

  医生告诉记者,大脑缺氧耐受时间较心脏更短,因此,一旦出现口角歪斜、言语不清等脑血管疾病的发病特征,千万不要心存侥幸,立即拨打120,前往医院就诊可以最大程度降低致残率,提升存活率。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 刚过而立之年 海归博士 突发中风

860010-1158020500