马銮湾新城环湾公园景观带启动建设 2018年04月09日

channelId 1 1 2 91ef623891a04f4daf6e5df5a55b069f
联播
视频简介

马銮湾新城环湾公园景观带启动建设

  建设生态宜居之城,是马銮湾新城的建设目标之一,作为新城环湾岸线景观带--带状公园的组成部分,马二桥至新阳大桥段景观绿化工程近日正式启动建设,它将融入海绵城市的建设理念,打造具有大面积人造沙滩等滨海特色的综合景观公园,为人们提供一处休闲、运动和旅游观光的好去处。
  正在施工的环湾景观绿化工程位于新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥,长2公里,宽约100米,总面积20万平方米,其外侧与马銮湾渐已成形的两个人工岛相望,是马銮湾新城环湾带状公园最早启动建设的项目,总投资8000多万元,其中绿化面积就有15万平方米,占总面积的近80%。


  据了解,马銮湾片区是我市探索海绵城市建设经验的前沿阵地和示范区,这段公园的建设延续了新阳大道海绵试点的做法,在海绵设施的建设上更上一层楼,公园内规划的旱溪、植草沟、雨水花园等海绵设施面积就有8000多平方米,可以实现雨水的自然积存、自然渗透和自然净化。此外,在广场、公园道路上大面积采用了彩色透水混凝土铺路,面积达两万平方米,即便雨天人们行走在公园内,也不会“湿脚”。
  作为滨海特色的公园,这段公园还将建设一处面积1.2万平方米的人工干沙滩,沙滩上设置休憩亭、观景台、沙生植物展示等。
  海沧城建集团项目经理 王旭辉:我们这个沙滩主要还是想打造成亲子型的,到时候,周边的居民都能带小孩子过来,来这边嬉戏,来这边玩耍,包括以后都可以在这边做一些沙滩性的一些运动,比如说沙滩排球之类的运动。
  据介绍,这段公园绿化品种就有146个,其中47种为乔木,将会打造“一季一景、四季花林”的景观,为人们欣赏“花海”再添一个去处,而公园内还将建设一处船型观景平台,通过这处观景平台,游人同时可以平眺海面,领略马銮湾风光。
  目前,公园的各项施工正在全面推进。


  海沧城建集团项目经理 王旭辉:现场种植土回填已经基本到位,我们现在主要在做整个项目的一个微地形营造工作,同步乔木进行种植,6月份左右会有一个比较大的形象出来,整个项目大概是今年年底前会建成投入使用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 马銮湾新城 环湾公园 景观带

860010-1158020500