厦门年内或开放“老字号一条街” 规划24个店铺

发布时间:2018年04月10日 09:04 | 来源:厦门日报


  我市的老字号品牌将在最繁华的中山路商业街吹响“集结号”。

  记者近日从厦门老字号协会获悉,厦门的第一条展示老字号品牌的商业街将选址于市轮渡码头与中山路之间的地下人行通道,预计年内对外开放。

  黄则和、好清香、佳味再添、邵子牙……这些老字号可以说承载着老厦门人的“乡愁”。近年来,我市社会经济持续快速发展,但由于历史原因和体制转换的影响,我市老字号企业在发展中遇到许多新情况和新问题,大多数老字号企业为民营企业,规模小,适应市场的能力较弱,发展后劲不足,品牌拓展能力有待提高,一些老字号已光彩黯淡,销声匿迹,部分老字号企业发展也遇到“天花板”。

  不过,这样的状况正在改变。2017年5月1日起,《厦门老字号保护发展办法》正式实施,这是全国首部促进老字号保护与发展的法规。继承和发展老字号传统特色技艺和文化方面有了政策支持,老字号的发展迎来春天。

  据悉,目前,厦门老字号协会共有会员单位150家左右。一系列支持老字号企业技术创新,鼓励和支持老字号企业加快技术改造,进一步增强其市场竞争力的举措正在落地。

  今年,我市将在老字号较多的中山路集中打造老字号品牌商业街,积极引进老字号入驻,除了提升城市人文景观和商业功能以外,也是扶持老字号发展的举措之一。

  老字号一条街

  规划24个店铺

  我市的“老字号一条街”规划24个店铺,每个店铺面积在10平方米至20平方米,目前招商工作已基本完成。这条商业街将由进驻的老字号企业自行成立管理公司,由专门团队运营管理。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP