厦门气温蹿升是不是夏天来了?专家:还没这么快

发布时间:2018年04月10日 08:57 | 来源:厦门日报


1

  今天(10日)起气温继续大幅攀升,预计明天起,市区气温就可能突破30℃大关,到本周六,最高温甚至可蹿到32℃。

  随着冷空气的减弱,昨日气温快速蹿升,昼夜温差进一步拉大,一日跨两季的感觉越发明显。气象部门预测,今天起,偏南暖湿气流成为主宰,空气湿度飙涨,气温会继续大幅攀升,预计明天起,市区气温就可能突破30℃大关,到本周六,最高温甚至可蹿到32℃。眼下正值仲春,我们却要全力备战防暑降温了。

  昨日厦门继续晴朗干燥的天气,但气温明显抬升。清晨市区最低气温为13.6℃,比前天攀高了1.2℃,白天最高气温则达到了26.5℃,比前天升高了约4℃。在阳光的烘烤下,空气还是较为干燥,相对湿度最低时只有30%左右。

  今天起,偏南暖湿气流收复失地,重新把厦门攥入手心。它不断向厦门输送热量,还从海上运来充沛的水汽,未来几天厦门的气温和湿度都会极速抬升,午间暑热难挨,我们要提前忍受炎夏的煎熬了。今天厦门就将转为多云天气,市区最高气温将升至28℃,夜晨最低气温则会飙升至19℃。明后天,市区最高气温可达30℃至31℃,夜晨最低气温也将升至21℃至22℃。

  是不是春天就此过去,夏天真的要提前到来呢?气象专家说,还不会这么快。副热带高压稳定控制厦门的时间每年都差不多,在6月28日前后。这是厦门雨季(5月~6月)结束和夏季(7月~9月)开始的重要节点。在此之前,气温还会出现明显的起伏。厦门老话“未吃五月节粽,破裘不甘放”,说的就是不到端午节,冷空气都有可能南下造成降温。这轮升温过后,厦门还将迎来冷空气的造访,气温会再次出现坠崖式下跌,市民要关注天气变化,及时添减衣物,避免受凉生病。

  厦门天气

  19℃~28℃

  白天:多云

  夜间:多云

  偏南风转偏北风2-3级

  湿度:40%-85%

  明

  气温 21℃-30℃ 

  全天 多云到阴天

  风向 偏南风2到3级

  后

  气温 22℃-31℃ 

  全天 多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向 偏南风2到3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP