鼓浪屿持续加大文化遗产保护力度:72人被列入综合管理惩戒主体名单 2018年04月10日

channelId 1 1 2 8e5efc37dad3490d9561d9d0b3b41240
联播
视频简介

鼓浪屿持续加大文化遗产保护力度:72人被列入综合管理惩戒主体名单

  记者今天(10日)从鼓浪屿管委会了解到,自去年7月鼓浪屿申遗成功后,我市持续加大对鼓浪屿文化遗产保护力度,加强对相关违法违规行为的打击。去年9月,鼓浪屿管委会和思明区联合发布通告,明确将在鼓浪屿进行无证导游、占道经营、价格欺诈等行为的人员列入综合管理惩戒主体名单,取消其市民过渡、景区门票免费等优惠资格。截止目前已有72人被列入惩戒名单,接下来相关的惩戒范围和力度还将继续加大,由此进一步提高野导、黄牛、占道商贩等的违法违规成本,更好地保护鼓浪屿文化遗产。

  近年来,随着鼓浪屿旅游市场的发展繁荣,野导、黄牛、占道经营、破墙开店、价格欺诈等违法违规行为时有发生。去年7月鼓浪屿申遗成功后,为更好保护鼓浪屿文化遗产,规范旅游秩序,鼓浪屿管委会和思明区联合颁布实施《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》,加大对相关违法违规行为的打击力度。例如,“野导”被发现首次将予以劝诫,再犯就会被列入综合惩戒主体名单。被列入惩戒名单的人员,其市民过渡资格、过渡优惠、景区门票优惠等都将被取消。《通告》发布以来,由鼓浪屿管委会牵头,公安、城管、旅游等相关部门多次组织联合行动和专项整治,重点打击野导黄牛、无证旅馆、占道经营、贩售假烟等违法违规行为,目前已有72人被列入综合管理惩戒主体名单。

  鼓浪屿管委会管理处处长 谌福荣:对于岛上整个旅游秩序来说,有了很大的规范作用,比如说现在黄牛野导,在岛上基本上看不到了,对旅游市场旅游秩序起到了净化作用。

  惩戒范围和力度将进一步加大

  鼓浪屿管委会表示,接下来还将继续扩大相关惩戒范围,除了常见的野导黄牛、占道经营等旅游市场和城市管理方面的违法违规行为外,破坏古树名木和园林绿化等行为也将重点予以整治。同时,对列入惩戒名单人员的惩戒力度也将进一步加强。

  鼓浪屿管委会管理处处长 谌福荣:比如说,对岛上的居民,本来国有景点是免费对他开放的,一旦他违规列入惩戒主体名单,我们还是按照游客来收费。比如说你非户籍人口,本来可以参与到我们岛上的一些房屋公开招投标租赁,参与经营,一旦列入惩戒名单,我们也将取消他们招投标的资格。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 文化遗产保护 综合管理惩戒主体名单