厦门地铁1号线开通运营100天:累计运送乘客1026万人次 2018年04月10日

channelId 1 1 2 46ff4a7d22dc4799861e8b4a1891deef
联播
视频简介

厦门地铁1号线开通运营100天:累计运送乘客1026万人次

  今天(10日)是厦门地铁1号线全线开通运营的第100天。从去年12月31号开通以来,地铁已经悄然驶入厦门人的日常生活,成为备受市民青睐的出行工具,截止目前,厦门地铁1号线共计运送乘客超过1026万人次,平均每天超过10万人次。

1

  厦门地铁1号线开通以来,不仅连接起了厦门的“旧城”与“新城”,有效地缓解我市交通压力,同时还带动了中山路、火车站—莲坂、吕厝—SM、北站等新老商圈的发展,使沿线广大市民享受到地铁的安全、高效、便捷。家住杏林的朱女士在莲坂附近工作,以前她每天上班在路上就要花费许多时间,三个多月前地铁开通后,她在路上的时间缩短了一半。

  市民 朱女士:现在上班方便多了,节约了有二十几分钟将近半个钟头,我们坐公交车坐过来可能要四十几分钟。

1

 

  据了解,在地铁1号线开通运营100天期间,共开行列车约2.8万列次,运营里程近82万列公里,列车运行图兑现率达100%,列车准点率达到了99.98%,运送了超过1026万人次的乘客,按照2017年厦门市常住人口401万人计算,1026万人次的客运量相当于运送了约“2.6个厦门”的总人口。

  厦门轨道交通集团运营事业总部运营中心副总经理 史小俊:在此期间没有发生一起列车清客、列车故障救援以及乘客有责投诉事件,运营服务达到国内同行业的较好水平,获得广大市民的一致赞许和认可。

  市民 黄先生:原来都坐BRT,现在改坐地铁了,因为觉得地铁便利、环境也好,比其他城市好。

  市民 钟女士:我们厦门一贯是文明城市,很干净,(地铁)里面感觉环境很舒适。

  市民 曾女士:海景挺好看的,每天上班都要坐地铁,每次上班心情都很好。

1

  值得一提的是,厦门轨道交通集团近期邀请了香港地铁、广州地铁、深圳地铁、上海地铁以及上海交通运输行业协会等运营专家,从运营的安全生产、客运服务、应急处置以及公交接驳等各方面对1号线运营情况进行了全面的诊断和评估,评估结果获得了专家们的一致认可。

  厦门轨道交通集团运营事业总部运营中心副总经理 史小俊:接下来将以专家评估为起点,高标准高要求开展各项运营安全生产活动,不断完善提升运营服务水平,为广大市民出行提供更便捷、更加有力的保障。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门地铁1号线 开通运营100天 累计运送乘客1026万人次

860010-1158020500