厦门细化日照对象及标准:保障住宅“阳光权”有规可依 2018年04月10日

channelId 1 1 2 0fe2bb8a93f246fa8ffa5b5b8daf5fb0
联播
视频简介

厦门细化日照对象及标准:保障住宅“阳光权”有规可依

  近日,市规划委印发了《厦门市建筑工程日照分析技术管理规则》及《关于在规划管理中实施建筑物日照分析的通知》,进一步细化了日照分析对象及日照标准,以保护市民的“阳光权”。

1

  日照分析是指相关的专业技术部门采用计算机分析软件,根据国家标准对有日照要求的拟建、在建或已建的建筑模拟其在规定的日照标准日(大寒日或冬至日)的日照情况,分析计算其相关的量化指标。简单地讲,建设单位为了确定拟建高层建筑对自身和对相邻建筑可能产生的日照影响进行分析,编制《日照分析报告》,作为规划管理部门审核建设工程规划设计方案的依据之一。

1

  根据规定,居住及文教卫生类建筑物以及可能对居住及文教卫生类建筑物产生日照影响的其他建设项目,都要进行日照分析。这将大大保障普通居民在生活学习中的“阳光权”。其中,与市民最相关的,莫过于住宅建筑日照标准的细化。《管理规则》明确,新建住宅建筑(含城镇规划建设用地内的农村住宅)每户至少有一个居室,在大寒日的有效日照应不低于3小时。对于新房子影响老房子采光的问题,《管理规则》也要求,拟建建筑建设前现状建筑的日照时数已达不到上述标准的,该户原来最大的有效日照时间就应作为其日照标准,满足至少有一个居室大寒日的有效日照不低于该标准。

  此外,《管理规则》中还有不少细则与民生息息相关。比如,养老设施建筑中的老年人居住用房,在冬至日的有效日照应不低于2小时;针对中小学教室,每栋教学楼半数以上的教室在冬至日有效日照应不低于2小时等。

  厦门市规划数字技术研究中心总工程师陈彪:我们增加了幼儿园,还有托儿所户外活动场地的这个日照的要求,那我们考虑到幼儿他的生长活动过程当中的行为的特性,而我们本次增加了幼儿活动场所,他的有效的日照时间不得低于两小时,那从这一点的话,我们也是为了照顾到这个幼儿在成长过程当中,它的生长的发育,还有这个身心健康的发展,我们给他就是增加的这一块的内容。

1

  市规划委相关负责人表示,早在2008年,我市就在规划管理中试行开展建筑物日照分析审查。这次对我市建筑物日照影响分析管理方式进行了升级,结合“放、管、服”的改革思路,建立日照分析事中事后监管抽查机制,并对日照分析相关技术细则进行了优化。《通知》指出,市规划部门将对建筑工程日照分析成果实施抽查机制,抽查比例高于90%,并且纳入到城乡规划信用平台,若有弄虚作假、隐瞒真实情况等不诚信行为,将记入信用平台的失信名单和黑名单。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 细化日照对象及标准 保障 住宅“阳光权”有规可依

860010-1158020500