贯彻惠台31条措施 厦门推出60条举措 2018年04月10日

channelId 1 1 2 cb0986bcecde4db787bc905709d43686
联播
视频简介

贯彻惠台31条措施 厦门推出60条举措

  今后,在厦长期居住的台湾同胞前往鼓浪屿可以走厦门市民通道,符合条件的台胞在厦可以以独资形式申办个体诊所。今天(10日),我市颁布实施了《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,率先推出了共60条的惠台具体措施,为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台资企业在厦门更好更快发展。

  33条地方特色措施不少为首创

  据介绍,《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》共60条,分为经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、台胞在厦就业创业以及台胞在厦居住生活五大方面。《若干措施》充分体现十九大精神和习总书记“两岸一家亲”的理念,在贯彻落实国台办、国家发改委“31条措施”的基础上,结合我市实际,推出了33条具有厦门特色的措施,其中不少措施都是我市率先提出的。

1

  市台办主任 黄河明:比如说我们在举措当中有一条,我们允许台资企业,台湾同胞,在注册企业的时候,选用美元或者人民币来进行注册,成为这个企业之后在厦门的经营活动当中可以享受内资企业待遇 我们还给予台湾同胞许多厦门居民的待遇,比如说我们到鼓浪屿,居民是可以乘坐市民通道,现在我们也允许在厦长期居住生活的台湾同胞,可以走市民通道。

  我市将推动“一市两标”和台湾职业资格认证

  黄河明表示,对台先行先试是厦门特区的使命和责任,《若干措施》内容紧密结合我市已颁发实施的涉台政策法规,对其中部分富于开拓创新,或有重大突破、意义重大的内容进行了吸收。与国台办“31条措施”相比,我市这次出台的《若干措施》增加了经济合作、社会领域等方面的内容,各项举措内容具体、操作性强,既涵盖台湾同胞在厦门学习、实习、就业、创业、居住、生活等方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入放开、产业标准共存、资金扶持等方面的各项优惠政策。不仅从更大范围、更多层面为台胞在厦生活提供便利,为台企在厦更好更快发展创造条件,同时也有利于促进厦台产业融合发展,便利厦台人民交流往来,充分体现了互利共赢的理念。

1

  市台办主任 黄河明:我们提出要推动“一市两标”建设,也就是我们把厦门地方标准制定时候,更多考虑台湾地区的标准。在职业资质、执业资格认证方面,我们也推出一些措施,我们希望台湾地区已经取得职业资质、执业资格经过大陆相关职能部门认证批准可以在厦门从事相关行业。

  市台办将设立台胞服务中心 

  据了解,2月28日,国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布后,我市高度重视并先后召开9场意见征求座谈会,深入多家台企和厦门市台商协会,兴隆社区等台胞聚居社区,厦大台研院等涉台研究机构开展调研,累计征求了上百名台胞、台商、台干、台青、台籍师生、台配、陆配、专家学者的意见建议。《若干措施》也对台胞、台企反映的意见和需求进行了充分吸收。

1

  市台办主任 黄河明:厦门台办将专门成立台胞服务中心,统一对60条措施“装口袋”。如果得不到落实的,我们台办总牵头、总协调,这次我们还专门注册微信公众号,及时发布各部门具体细则、具体联络电话、承办处室。

  (新媒体编辑:李珂)

热词:

860010-1158020500