潮起海之南(六):海南工业重镇 发展绿色GDP 2018年04月10日

channelId 1 1 2 19bc21387a2a4d8fafef41492f970a73
联播
视频简介

潮起海之南(六):海南工业重镇 发展绿色GDP

  系列报道“潮起海之南”,今天我们带您走进海南岛的洋浦半岛。与海南的其它县市重点发展旅游业、特色农业不同,洋浦是海南的工业重镇,重点发展石化产业。尽管如此,洋浦却是海南生态立省和绿色发展理念的践行典范。

  四月的早晨,洋浦半岛海面上风平浪静,而港区里的一大片自动化机械设备正在高速运转。作为海南的工业重镇,近几年来,洋浦积极践行“绿色发展”的理念,半岛上不见浓烟滚滚,没有黑臭污水,有的是蓝天白云、绿草青青,很难想象,这个陆地面积不足海南岛千分之一的经济开发区,每年创造了海南省近40%的工业总产值。

  记者沈妍蓉:这里是海南西北部的洋浦港,和我们传统印象中停满集装箱、船只的码头不同,您看我左手边,这里是满满的原油存储设备。作为我国从中东和非洲进口原油的第一站,洋浦港目前已经建成了全国最大的商用原油储备基地。

  洋浦1992年就设立了经济开发区,建设石油和天然气储备基地,洋浦具有区位、港口、资源和政策等优势。它位于泛北部湾中心区域,是北部湾离国际主航线最近的深水港,是我国距离南海油气资源最近的石化产业和油气储备基地,也是中东、非洲油气资源进入中国的第一个节点。近年来,肩负着服务“21世纪海上丝绸之路”、南海油气开发、能源安全等国家战略重任,洋浦正吸引着越来越多大型石油化工企业入驻。

  海南炼化公司副总工程师修振东:海南是我们国家离原油产地最近的地方,原油运输、到港我(这里)是最低的,即使和我们其它先进企业相比,一吨也能便宜50-70块钱。这样折合到1000万吨以上,就是非常可观的费用。

  一边加快经济发展,一边也要享受蓝天白云。从洋浦经济开发区设立开始,他们就始终坚持项目准入高门槛、安全环保高投入、监管监测高标准,这也使区域内石化企业的能源消耗、产品质量等多项指标居国内同行业领先水平。

  在海南油气产业的龙头企业海南炼化,随着中控室里发出的一个个智能指令,企业排放的尾气一半通过“内循环”作为燃料能源,另一半则通过“外循环”输送给附近企业凯美特气,作为原料制成氢气和干冰,变废为宝。这样,通过能源阶梯利用、废水交换和综合利用,洋浦港区内许多企业已经形成循环式生产,园区也形成了产业循环式组合,这一安全环保的发展模式带来的是绿色GDP。2017年,洋浦空气质量优良率在96%以上,稳居国内同类开发区第一,近岸海域海水水质符合国家一类标准,获评全国2017年首批绿色园区。遵循着这一绿色发展理念,5年后洋浦将建成油气储备加工千亿级产业集群,更环保、更高质量的绿色工业转型正在海南彰显活力。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 潮起海之南 海南工业重镇 发展绿色GDP

860010-1158020500