福建省进入汛期:今年登陆或影响的台风预计7-8个 2018年04月10日

channelId 1 1 2 fa76a07a64b64710a8cba54eb22108ac
联播
视频简介

福建省进入汛期:今年登陆或影响的台风预计7-8个

  根据中国气象局预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件预计将偏多,防汛抗旱形势严峻。记者从福建省政府防汛抗旱指挥部办公室新闻发布会获悉,今年4月1号我省已进入汛期,去年秋季以来的弱拉尼娜事件趋于结束,但未来气候复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。

  今年福建雨季可能于4月29日至5月3日开始,接近常年,6月20号至25号结束(较常年略偏早),降雨集中期可能出现在6月份。预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;沿海部分河流可能出现较大洪水。

  在台风方面,预计今年登陆或影响我省的台风个数为7到8个,月份分布为:6月1个、7月2个、8月2到3个、9月1个、10月1个。可能有早台风影响,夏季有1至2个台风登陆或严重影响我省。

  下一阶段,全省将进一步落实责任,强化效能督察,全面督促各级防汛责任人上岗到位,要求各级防指落实24小时值班,密切监测汛情,及时预报预警和部署防御。同时,进一步排除隐患,在汛前安全大检查基础上进一步排查铁路、高速公路、桥隧沿线的地质灾害点、高陡边坡,在建工地塔吊、高排架,城镇、交通下穿通道低洼易涝点和城市地下空间,水毁工程、病险水库,沿海渔排、渔港等重点区域、重点部位,对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除,切实把隐患消除在萌芽状态,确保度汛安全。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建省进入汛期 今年登陆或影响的台风 预计7-8个

860010-1158020500