万物复苏 春明景丽:食虫植物赏玩正当季 2018年04月10日

channelId 1 1 2 5395315e7755433cbf02ade7f22463a4
联播
视频简介

万物复苏 春明景丽:食虫植物赏玩正当季

  开始大量捕获昆虫汲取营养生长繁殖,今天(10日)我们就去认识认识它们。
  在市园林植物园奇趣植物区,最显眼的食虫植物就是笼身如瓶状的猪笼草了,来自菲律宾、新几内亚等地的各种猪笼草散落生长在温室的各个角落, 宝特瓶猪笼草瓶子最大,唇口花纹呈条状,葫芦猪笼草星星点点的红色花纹长在葫芦形笼身上,而卓越猪笼草是翠绿细长瓶身的“昆虫杀手”,看向笼身内部已经存有不少昆虫。
  猪笼草凭着漂亮笼身和笼盖上分泌出的蜜汁,吸引昆虫来“赴约”,湿润的笼唇让昆虫停不住脚会掉入笼身陷阱中,而笼身内的消化液含有蛋白酶等消化酶,会将落网的昆虫融化,并吸收它的养分生长。叶茎高的猪笼草多以捕食蚊子、苍蝇等飞行昆虫,而叶茎低的猪笼草则主要吃蚂蚁等小爬行昆虫。
  厦门市园林植物园 高级农艺师 陈恒彬:这个草本身结构比较特殊,它本身有光合作用,但如果说有特殊的需要比如说微量元素,通过吃这个虫子来补充它的蛋白质,也就是氮素。
  而和猪笼草不一样,分布在我国长江以南地区的茅膏菜,它的武器是细叶上的腺毛,腺毛分泌出的黏液如同一颗颗露珠,晶莹剔透还散发出香味,贪吃的昆虫一旦落到叶片上,黏液会立刻黏住它,周围的腺毛迅速弯向被黏的昆虫,让它不得不束手就擒。同样,捕蝇草也是用叶缘分泌出的蜜汁吸引昆虫,当昆虫触碰到叶片感应器,两瓣叶片就会自动闭合,而生长在叶缘上的刺毛也会紧紧咬合,防止昆虫逃脱。
  游客:一个是要准备吃的时候张得很大,然后突然间就缩小了,感觉它的变化很奇妙。
  此外,园区温室内还有不少另类的食虫植物,叶子卷曲组合如瓶体的瓶子草,形如花朵用叶子捕虫的捕虫堇,它们都是用分泌液来诱惑昆虫的。而临水而居的狸藻,专吃水藻、孑孓等小生物,它的花冠呈二唇型,花片洁白,形如小白兔,精巧可爱。
  厦门市园林植物园 高级农艺师 陈恒彬:吃虫植物就是有一个休眠期,一般冬天的时候休眠,有的是二月初三月初慢慢就醒过来,这时候正好是它开花的季节,植物体也是生长最好的时候。
  除了到植物园参观,市民也可在自家养食虫植物,专家提醒,食虫植物喜高温半阴环境,平时养护时要多喷水雾,保持湿润,开窗透气使空气流通的同时也尽可能让虫子飞近,增加种养的趣味。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 万物复苏 春明景丽 食虫 植物

860010-1158020500