一人望风一人扒窃 合伙作案专偷行人 2018年04月10日

channelId 1 1 2 9bb7bef667ff48a485b6c8ea14a5a489
联播
视频简介

一人望风一人扒窃 合伙作案专偷行人

  走在街上,口袋中的手机或者钱包莫名其妙就不见了。前一段时间,多名群众报警称,他们在禾祥西一带遭遇扒窃。扒手是怎么下手的?行人为何没有察觉到被偷?下面就来了解一下。
  今年2月底的一个晚上,一名黑衣男子在中山医院附近的斑马线上,尾随一男一女两名行人过马路。行走过程中,黑衣男子逐渐靠近女行人身后,然后又转身走开。整个过程大约只有10秒钟,但女行人放在大衣口袋中的手机已经被偷了。
  开元派出所民警 时佳:他下手很快,可能只需要几秒钟的时间,手机或钱包就已经被他趴走了,这个时候骑电动自行车(的同伙)是在旁边望风,等另一个嫌疑人得手后,就会两个人一起骑车离开。
  民警通过排查锁定两名嫌疑人李某和刘某,两人都有扒窃前科。通常,李某负责下手扒窃,刘某骑车在周围望风接应。3月10日晚上,民警来到李某位于莲前的暂住处,但李某却不在住处。
  开元派出所民警 时佳:我们这边蹲守的时候,所里又有人报警,就是在禾祥西路,手机又被盗了,那我们是通过视频延伸(调查),发现这起案件还是这两人所为。
  原来,当天晚上,李某和刘某又在禾祥西路实施扒窃,得手后前往曾厝垵西边社。根据这一线索,蹲守民警立即前往西边社将两名嫌疑人抓获。经查,从一月份以来,两人共作案4起,扒窃3部手机和一个钱包。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。
  今年第一季度,开元派出所坚持“小案快打,快侦快破”的机制,对辖区内发生的侵财类案件“露头就打”,有力地震慑了犯罪分子。近三个月以来,开元派出所共破获刑事案件30起,抓获侵财类刑事案件嫌疑人22人,警情同比下降44%,辖区治安环境得到进一步改善。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 望风 扒窃 合伙 作案 行人

860010-1158020500