鹭岛忠魂 丰碑永铸(六):炮战英雄安业民 2018年04月10日

channelId 1 1 2 18af0724921a4eb79fb686902eae39ee
联播
视频简介

鹭岛忠魂 丰碑永铸(六):炮战英雄安业民

  21岁,正是风华正茂,拥抱广阔世界的时候。而60年前,21岁的安业民为了中华民族的统一事业,牺牲在了鹭岛前线。炮火虽然摧毁了他的身躯,却让他英勇无畏、赤胆忠诚的精神永远长存。

  “我要永远守在海岸上,她是我生死不可分离的土地……祖国把保卫人民生命财产安全的重任放在我肩上,我就把青春献给祖国。”——安业民

  在革命烈士纪念碑后方的青松翠柏间,静静地矗立着一座安业民烈士墓。墓埕正中的石碑上,镌刻着朱德元帅的题词——“共产主义战士安业民永垂不朽”。

  安业民1936年出生在辽宁省一户贫苦的农民家庭。11岁那年,他的家乡迎来了解放军,这支纪律严明、作风优良的部队,给年幼的安业民留下深刻的印象。20岁那年,安业民实现了参军的梦想。

  海军驻厦某部警通连指导员 段余杭:入伍后,(安业民)被分到了炮兵班,当一名炮弹搬运手。因工作认真负责,深受连排信任,又调到方向瞄准手岗位,他加班加点,练操作本领,由于他身体瘦弱,每天拉单杠、举炮弹,以增强臂力,经过刻苦的训练,最终成为一名优秀的炮弹瞄准手。

  1958年初,安业民跟随所在的岸炮连,转移到厦门前线。为了更好地完成消灭敌人的战斗任务,安业民刻苦训练,对金门岛上的军事设施了如指掌,练就了“指哪打哪的本领”。同年8月23日战斗打响,顷刻间成百上千发炮弹在海峡上空呼啸……敌我激战正酣,突然,一颗炮弹击中安业民大炮后方的弹药库,引发大火,火舌窜向炮位左侧的数百颗弹头,威胁着火炮和整个阵地的安全。

  海军驻厦某部警通连指导员 段余杭:在这个紧急关头,安业民能坚守岗位,快速机敏地将炮身转移至隐蔽壕,保护了这个炮身,但是自身的身体全部被火烧着了,眉毛、头发烧光了,衣服这块和皮肤和肉粘在了一起。赶过来的战友将他身上的火扑灭之后,他依然坚持在战斗岗位,继续对敌方进行了40分钟的猛烈炮击。

  炮战结束后,安业民被送进战地医院,经诊断,他全身烧伤面积达70%以上。在病床上,安业民不忘关心战局,还交代护士替自己写了入党申请书。同年9月9日,他钢铁般的身躯还是倒下了,牺牲时年仅21岁。次年3月16日,海军党委追认他为中共党员。

  海军驻厦某部警通连指导员 段余杭:安业民所在的部队是我们部队的前身,每年分配到我们厦门的新兵,我们都会带他们到军史馆来学习参观,尤其是介绍到安业民的时候,也要求全体官兵,要继承安业民在战斗过程中,赤胆忠诚、恪尽职守、英勇无畏、意志顽强的战斗精神。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鹭岛忠魂 丰碑永铸 炮战英雄安业民

860010-1158020500