同一个路口同一处指示牌 两个“成功大道”方向不同

发布时间:2018年04月11日 09:20 | 来源:厦门日报


两个指示牌都写有“成功大道”

两个指示牌都写有“成功大道”

  近日,有网友反映,高崎机场前的枋钟路往成功大道方向,今年2月10日新的连接桥通车后,在会车处设置了一块路牌,这块路牌不但没能准确地指引车辆前行,反而“诱导”许多车辆走了“弯路”。

  前日,记者实地走访现场,寻找问题的症结所在。在接到本报记者反映的情况后,管理方也积极应对,于昨日针对两个问题,提出了两条具体的改进措施。

  【问题1】 左右都写着“成功大道”  老司机也犯迷糊

  “我本来想往市区走,结果变成杏林大桥半日游。”市民张先生告诉记者,清明节前,他从机场接了亲戚,准备前往市区,车开到这个路口就迷糊了。“当时是高峰期,我被挤在最右侧的车道,看到指示牌上写着‘成功大道’方向,以为沿最右侧的车道也能走成功大道进入市区,就继续直行前进,结果莫名其妙就上了杏林大桥,折腾了好久才回到市区。”张先生说。

  在枋钟路往成功大道方向,记者实地看到市民反映的指示牌:左边写着“演武大桥、成功大道”,右边写着“杏林大桥、成功大道”。

  记者按照指示牌的方向,乘车进行了试验:往“演武大桥、成功大道”方向,车辆通过成功大道,可以直接开上演武大桥;当往“杏林大桥,成功大道”方向行驶时,确实可以抵达杏林大桥,但途经的成功大道只是其中一段路。也就是说,指示牌上虽然写着“杏林大桥、成功大道”,但其中“成功大道”并不像其他几个地名那样代表目的地,只是一个简单的路名指向,确实容易引起司机的误解。

  【问题2】  路程短反应时间少  司机更容易走错路

  记者发现,行经此处的车辆,大多是从高崎机场T3航站楼右拐出的车辆,不少司机行进至这块指示牌时,会分不清路牌上的标注,车辆在此路段或者缓行,或者左右变道。

  观察了约10分钟,记者发现有不少驾驶员对此路牌存在“质疑”。从车辆行进路线上可以看出,不少车辆一会儿“左变道”,一会儿“右变道”,有的已经行至路牌正下方,却还是没拿准该走哪边,索性直接停车“思考”,对后面的车辆造成了一定影响。

  据熟悉这段路的老司机分析,路牌的设置位置处于分叉口,又正好离T3航站楼拐出来的路口不远,留给司机阅读路牌和选择路线的时间较少,加上牌子本身就容易造成误解,使得司机更容易走错路口。

  也曾在这个路口“迷路”的资深司机黄先生说,若是路牌能改成“杏林大桥、厦门大桥”,很清晰地提醒车辆此路是通往岛外方向,而不是两个“成功大道”相互打架,可能比较合理,“另外,如果路口能再往火炬路方向延伸一些,给司机多预留一些反应时间,那就更好了。”

  【行动】

  管理方积极回应

  不但要改指示牌

  还要将路口前移

  记者将走访的情况和读者建议一并反映给了该路牌的管理单位——厦门路桥工程投资发展有限公司,管理方积极跟进,给出了具体的改进措施。

  措施1 两天内改好右边指示牌

  “因为该处位置是老桥换新桥,考虑到新桥的位置还是存在着一定差异,许多市民和游客不能第一时间适应,所以我们计划把右边指示牌上的文字,也就是‘杏林大桥、成功大道’改成‘杏林大桥、厦门大桥’,这样就明确表示此方向为出岛方向。” 厦门路桥工程投资发展有限公司海沧隧道本岛端接线工程项目负责人王铮告诉记者,这处修改会在两天内完成。

  措施2 计划将路口前移20米

  “考虑到该会车入口比较狭窄,我们还计划把路口往火炬路方向前移20米,这样既能给司机留下更长的预判距离,又能相对缓解高峰期此路口的压力。”王铮说。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP