岛内各街道垃圾分类暗访排名发布 厦门垃圾分类总体水平提升

发布时间:2018年04月11日 09:13 | 来源:厦门日报


联合整治工作组成员在检查小区垃圾分类情况

联合整治工作组成员在检查小区垃圾分类情况

  垃圾分一分,环境美十分。推广垃圾分类,离不开政府部门的高度重视和积极作为,也离不开居民的广泛参与。近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室发布《3月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名》,这一排名从一定程度上反映了各街道垃圾分类开展的成效,把结果向社会公布,也是为了促进垃圾分类工作再上新台阶。

  排名是怎么来的? 督查组暗访按标准打分

  据介绍,按照《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》和市里的统一部署,由市垃圾分类管理中心组织垃圾分类工作督查组,对已经全面开展垃圾分类的岛内两区各街道开展督查暗访。垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的方式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。暗访平均得分和回访整改平均得分相加,即为各街道的最终得分,并按得分高低进行排名。

  为了让考评更加客观,垃圾分类工作督查组对评分标准进行了量化。考评项目共有四大项,分别是宣传引导(权重27.5%)、硬件配备(权重47.5%)、督导配置(权重10%)和分类投放准确率(权重15%)等,每个大项又细化为若干个得分小项。

  分数有什么变化? 3月份平均分高于上月

  记者注意到,和2月份相比,湖里区湖里街道3月份的排名上升了一个位次,跃居榜首,湖里区殿前街道、禾山街道则分列第2名和第3名,思明区莲前街道的排名位次上升最快,从2月份的第13名上升到3月份的第7名,此外,思明区滨海街道、筼筜街道的排名进步也较为明显。

  在得分方面,2月份,14个街道的平均得分为65.25分(满分为80分),而到了3月份,平均得分上升到了69.26分(满分为80分),此外,共有10个街道得分比2月份上升,这也从一定程度上表明,大部分街道的垃圾分类工作都有所进步,总体水平在提升。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP