博鳌主旨演讲 提振鹭企信心:扩大进口 促进贸易平衡 2018年04月11日

channelId 1 1 2 51f64ea2b76f492e8e446cd850d2cf49
联播
视频简介

博鳌主旨演讲 提振鹭企信心:扩大进口 促进贸易平衡

  习近平主席昨天(10日)在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并宣布中国决定在扩大开放方面采取的一系列新的重大举措,这给我市外贸从业者以极大的信心与鼓舞。记者从今天召开的我市外贸政策宣讲会上了解到,今年,我市将继续稳定外贸增长,同时将在打造对外贸易新优势上下功夫。
  【扩大进口 促进贸易平衡】
  “主动扩大进口、下调部分产品关税”……习近平主席宣布中国扩大开放新的重大举措,无疑给我市进口型企业注入了一剂强心针。市商务局透露,今年,我市进口市场结构将更优化:前两个月,我市高新产品进口增长4.3%,其中自动数据处理设备的零件、航空器零件和集成电路等产品均实现大幅增长;能源性产品进口平稳增长,煤矿、铅矿砂、铜矿砂和锰矿砂增幅均超过50%。这些能源性产品和高新技术产品的关键零部件进口,将持续推进我市外贸转动力提质量优结构。一批深耕厦门的进口型企业,也期待接下来能够借扩大进口的东风,进一步做强做大,为我市外贸增添新动能。
  厦门信达股份有限公司副总经理 姜峰:习总书记专门提到了中国要扩大进口,特别是中国老百姓需要的这种消费品的进口,我觉得中国是一个大国,在贸易上应该起到一个引领作用,包括开放也是一个主旋律,我想从我们做外经贸企业的团队来讲,应该能够起一个中坚的力量,让中国的贸易变更强大。
  【以“变”应“战”】
  近来,“贸易战”成为各方关注的焦点,也深深牵动着我市外贸企业的神经。宣讲会上,如何应对“贸易战”成为企业关心的热点。专家表示,其实贸易战对企业而言并非完全是坏事,企业可以借此机会进行供给侧结构性改革,在质量、服务、技术等方面寻求突破,以“变”应“战”。对此,专门从事农产品出口的鑫德大公司深有体会,他们已经开始根据各国的市场细分对产品进行升级换代。对于未来的形势,这家贸易公司持乐观态度。
  鑫德大(厦门)食品有限公司销售经理 兰钊:习主席在博鳌论坛上提出的“中国开放的大门只会越来越大”对于我们出口型外贸企业意义重大,特别是对于我们农产品加工这块,我们也可以引进国外的合作者,或者向“一带一路”沿线国家更深入地去开发这个市场。  
  “走出去”是大势所趋,那么企业应该如何面对走出去的风险与挑战,更好地融入国家开放战略呢?
  中国信保首席经济学家 王稳:首先要能够对当地的情况、当地的投资机会、当地的风险要有了解,企业走出去很多情况下是随着国家的开放战略,贸易战略等等来走出去的,所以企业一定要把贸易和投资活动融合到国家战略中,比如“一带一路”的建设,特别重要的是企业也要培养“走出去”的人才。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 博鳌 主旨 演讲 鹭企 信心

860010-1158020500