惠台60条举措 将吸引更多台青来厦就业创业 2018年04月11日

channelId 1 1 2 6066a4b50f8a4c9ab98271158f3766b6
联播
视频简介

惠台60条举措 将吸引更多台青来厦就业创业

  对于我市率先推出的惠台60条举措,在厦的台湾青年也给予了积极的回应。他们表示,这些举措对台湾青年十分具有吸引力,希望相关部门加快政策落实,吸引更多台湾青年来厦就业创业。
  上午,参加座谈会的12名台湾青年分别来自文创设计、医疗美容、电商等领域,既有来厦不久的台湾创业青年,也有长期在厦门的台商二代。对于我市发布的《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,他们更加关注台湾同胞在厦学习实习、就业创业以及生活居住方面的内容。例如,若干措施明确,我市每年将为台湾同胞提供不少于5000个就业和实习岗位,并享有相应就业补贴;受聘于在厦门注册的独立法人的台湾地区科研人员,可作为国家重点研发计划项目负责人申报,享受与厦门科研人员同等政策等,这些都引起了大家的共鸣。
  在厦台湾青年 李嘉宸:包括高端人才硕士博士有一些补贴,我身边有很多台湾青年其实他们很想过来厦门,如果有这样的政策应该会吸引更多想过来这边发展的年轻人。 
  在厦台湾青年 林瀚智:之前这块只针对大陆公民,才能享受到这个政策,其实台湾有很多,譬如在医学领域台湾还是有很多优势,这块如果能够申请到科研经费,甚至有科研转化成果,我觉得对台湾的科研机构,高校这样的专业机构来大陆发展,会很有帮助。
  目前,由于两岸征信信息互联互通的一些障碍,导致台胞在厦门享受金融服务仍存在不少问题。对此,若干措施也明确,将在我市开通两岸征信查询业务,推动两岸征信信息互联互通,成立自贸区两岸信用服务中心,服务台商台企业。同时,在台胞聚集地设立便利台湾同胞办理金融业务的绿色窗口。
  在厦台湾青年 张博森:可以让我们初创的台青,刚要落地的台企,可以将他在台湾的信用信息,平行双向转移到本地信用的联合体系里面来,不论是未来买房也好、就业也好、创办企业去融资也好,我想这个可能是根本核心,可以去解决他们的问题,我比较乐见其成这点。
  此外,“支持台湾导游领队在厦门换证执业”、“符合条件的台胞在厦门可以独资形式申办个体诊所”等多项利好,也为台湾青年在厦就业创业提供便利。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 惠台 60条举措 就业创业

860010-1158020500