厦门高校积极参与献血 补充当前临床用血 2018年04月11日

channelId 1 1 2 7080d5f7e60f454697400ed52e1892a1
联播
视频简介

厦门高校积极参与献血 补充当前临床用血

  从本月起,按照国家卫建委的相关计划,正式取消互助献血。为了保障我市临床用血的需求看,(11日)上午,市中心血站联合厦门城市职业学院,共同组织了一场高校献血活动,进一步补充当前政策过渡时期我市的医疗用血。

  上午十点左右,市中心血站的献血车开进了厦门城市职业学院,此时,已经有不少同学趁着课余时间,来到现场挽袖献血。

  献血志愿者:想着以后这些血能够提供给需要帮助的人,很开心。 

  献血志愿者:出车祸或者进行手术的人,你的血能够帮助到别人。今天打算献多少?两百毫升。

  截至下午五点,共有122名学生参与其中,累计采集红细胞30600毫升。记者了解到,今天进行的献血活动是本年度“青春热血 让爱相随”高校献血活动的第二场,接下来,市中心血站的爱心献血车还将开进厦大、集大等16所高校的20个校区,这项献血活动将一直持续到六月中旬。

  我市血量库存仍面临季节性缺血或临床用血偏型

  市中心血站的统计数据显示,近些年,我市采供血量持续上升。为了保证日益增长的用血需求,血站方面联合爱心企事业单位、高校建立了不少献血活动,每年都会定期组织团体献血活动。但与此同时,临床用血供需不匹配问题及用血压力仍一直存在,季节性缺血和结构性缺血并存是我市目前急需面对的问题。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:比如说每年的七八九月,因为天气非常炎热,街头的采血量是会急剧下降的,这个时候我们希望有更多的企事业单位、社会团体能够组织单位、企业的员工加入献血者的行列,我们单位有献血车可以派车上门服务。

  无偿献血,优先用血 鼓励更多团体参与献血

  为了鼓励更多爱心企业积极组织员工参与献血活动,我市持续推进“无偿献血,优先用血”的原则,优先保障团体献血志愿者的用血。在库存紧张但不低于警界线的情况下,血站给予曾经组织过献血的单位员工提供优先用血。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:比如说,企事业单位或者说学校,你的员工或者学生需要用血,在同等条件下,我们会有一个优先供血的条件。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 高校积极参与献血 补充当前临床用血

860010-1158020500