千红万紫灿若霞:三角梅迎来四月的盛放 2018年04月11日

channelId 1 1 2 6a3d97f546854e699ee66d5923dcd355
联播
视频简介

千红万紫灿若霞:三角梅迎来四月的盛放

  三角梅是厦门的市花,它生长在大街小巷,一年可以多次开花装点我们的城市。四月百花争艳之时,我们的三角梅也赶来参加这春天的盛会,一举成为了百花丛中最耀眼那一抹绚烂。接下来,我们来欣赏一下它的四月花开。

  在东渡附近的湖滨西路与湖滨北路上,三角梅“编织”成的花带将道路两旁装饰得明艳动人。从高空俯瞰,这错落的立交道路又似一条条紫红色的飘带,散落在蔚蓝的大海之滨,镶嵌在绿树掩映的城市之中,在阳光照耀下,绚丽夺目。而车辆穿行其间,一路繁花相拥,如梦如幻。当我们换一个角度,从低处欣赏这生长在半空中、盛放在道路边的三角梅,更能感受它“临风艳一城”的风韵,立体式地装扮着城市的春日胜景。

  市民:我就专门过来拍立交桥三角梅,因为这是厦门的市花,能够把它装扮到空中,这是非常不容易的。

  在东坪山上的梅海岭,三角梅也开得正当时。这些生长在山野林地中的三角梅更加肆意,这里一团那里一簇地镶嵌在大地上。正是诗中赞叹,“千红万紫群芳妒,不是梅花,胜似梅花,遍地欲燃灿若霞”。

  市民:开得很好,很艳丽,不光市花园,从下面文屏路到龙虎山路一段、文曾路上都很漂亮开得。

  市园林植物园三角梅研究推广中心主任 周群:最近我们大家都看到厦门街头小巷,城市道路,三角梅开得非常艳丽,比起往年来,开花的状况,开花的艳丽程度往年都要好。那主要是我们去年金砖会晤的时候,加强了水肥的管理+营养储备非常充足,这个是有很大关联的,另外一个现在也是三角梅的花期,最近雨水也比较少,三角梅开花,花开得艳丽。

  从1986年算起,三角梅作为我们城市的市花已超过30年时间,数十万株的三角梅陆续在城市中扎根生长,市民在街区园林常见的品种就有三十多个品种,除了大家最熟知的“同安红”,还有白如盛雪的“白雪公主”,红白渐变的“樱花”,黄色的“金色辉光”以及各种斑叶系列的三角梅等等,丰富着我们市花的多样性和观赏性。与此同时,我市也在不断培育出多种新的三角梅品种,让这种原产于南美洲的花朵在厦门绽放出更多样的美丽。

  市园林植物园三角梅研究推广中心主任 周群:植物园也是作为市花收集保存重要的保存基地,我们也收集有一百六十余个品种,新品种也是不断在增加,昨天(4月9日)我们也评审通过了我们国家第一个自主培育的三角梅新品种,中闽一号,以后也将有更多的新品种,自主培育的新品种推向市场,去丰富我们三角梅的城市园林绿化工作。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 千红万紫灿若霞 三角梅 迎来四月的盛放

860010-1158020500