厦门港第一季度生产开门红:集装箱吞吐量增速居全国前列 2018年04月11日

channelId 1 1 2 d1096972f6ff44bebf0f987e2e8fe6bd
联播
视频简介

厦门港第一季度生产开门红:集装箱吞吐量增速居全国前列

  记者从厦门港口管理局了解到,我市积极发挥自身优势,打造国际一流营商环境,持续巩固厦门“一带一路”陆海枢纽城市的地位。今年第一季度,厦门港集装箱吞吐量完成249.18万标箱,增速居全国前列,实现生产“开门红”。


  昨天(10日)下午,记者来到海沧嵩屿集装箱码头,两艘地中海航运的集装箱船舶同时靠泊在岸边,一艘已经作业完毕准备离泊,另一艘美西线的“阿尔泰”号刚刚抵达,正在进行装卸作业,预计作业箱量为2562个自然箱。现场作业人员告诉记者,嵩屿集装箱码头是厦门港目前唯一能够同时接纳两艘20万吨船舶的深水码头,主要承接来自欧美的大型干线船舶。今年以来,像这样两艘船舶同时停靠的场景经常出现,频繁的船进船出也为厦门港业务量增长提供了保证。
  统计数据显示,作为海峡西岸首个千万标箱大港,今年第一季度,厦门港继续保持去年良好的发展势头,集装箱吞吐量完成249.18万标箱,同比增长11.63%,增速居全国前列。除了通过加大支线的扶持力度来开拓腹地,通过积极发展国际中转业务来支撑业务量的增长,厦门港的不少码头也积极在改造与提升基础设施建设上下功夫,以此提高码头的生产服务能力。


  厦门嵩屿集装箱码头有限公司总经理 洪宝财:比如说桥吊的加高,我们把桥吊从42米加高到50米,包括近期有2台在最近会完工,完工以后我们增加了8米高度,相当于可以多做两到三层的集装箱,减少集装箱在港内的停泊时间。
  值得一提的是,今年一季度,全市完成水路周转量349.62亿吨公里,同比增长19.07%,增幅排名全省第一;船舶运力净增长10.39万载重吨,较年初增长4.35%。下一步,厦门港将继续增强对周边腹地货物的集聚能力,让内地货物出海通道变得更加快捷、高效和低成本。同时,港口部门也在积极争取出台海铁联运和陆地港发展的相关扶持政策,尤其在海向腹地方面,将推进水水中转业务发展,促进港口箱量的持续健康发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门港 第一季度 生产 开门红