在厦台商台企点赞厦门60条惠台举措 2018年04月11日

channelId 1 1 2 6de7d2297e2146dca0acc62f16eabb83
联播
视频简介

在厦台商台企点赞厦门60条惠台举措

  昨天(10日),我市颁布出台了《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,率先推出了60条具体惠台举措,引起了在厦台商台企的广泛关注,大家表示,这些惠台举措对台商台企在厦发展、台胞在厦学习生活、就业创业等都提供了更多的便利,更加坚定了台商在厦发展信心,增进了台企发展动力。
  在上午的交流座谈中,在厦台商台企代表们表示,厦门推出的60条具体惠台举措,不仅很好地贯彻落实了国台办“惠台31条措施”,更体现了厦门特色,其中很多条款对在厦台商台企发展都将起到很大的推动作用。比如:在两岸经济交流合作方面,《若干措施》中提出要推动厦台两地海关、检验检疫、食品安全、质量标准认证的合作,逐步实现监管互认、执法互助、信息互换以及检测结果的比对。而这也将大大提高厦台之间农产品、水产品等的通关效率,促进两岸更多贸易往来。
  厦门正旸物流有限公司总经理 宋可琪:两岸的监管互认其实实行有一段时间,效果也比较好,比如说水果,我们在这个政策上看到可能有扩大的可能性,这对我们来说是比较兴奋的,台湾的商品讲究新鲜,希望通关可以更快速,比如鲜奶、水果、糕点,希望这一方面能得到更多(便利)。
  《若干措施》中还提出鼓励台资企业在厦设立总部、研发中心、运营中心、物流中心等,明确提出市区政府设立的各类扶持资金和优惠政策,台企和台胞可享受同等待遇。此外还鼓励在厦台企拓展内需市场和国际市场、共同参与“一带一路”建设。不少台商台企代表就表示,这些优惠措施也将吸引更多台企来厦设立总部,并借由厦门走向更广阔的市场。
  格上汽车租赁(上海)有限公司厦门分公司业务经理 李志刚:在关于“一带一路”政策方面,我们作为融资租赁企业,我们也是希望能够走出去,搭乘“一带一路”的春风,把我们的业务带入到“一带一路”的国家,借助这些好的政策,能够把这些业务都推广出去。
  台商台企代表们希望相关举措能尽快细化落实,明确办理的步骤和部门,并加强宣传力度,让跟多台商台企知晓政策、尽快受益。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 在厦 台商 台企 点赞 厦门 60条惠台举措

860010-1158020500