厦门将再添一标志性建筑 底板混凝土浇筑昨顺利完成

发布时间:2018年04月12日 08:59 | 来源:厦门日报


施工人员将最后一方混凝土浇入底板。(中建二局英蓝国际金融中心项目供图)

施工人员将最后一方混凝土浇入底板。(中建二局英蓝国际金融中心项目供图)

  昨日,厦门英蓝国际金融中心项目工地内,施工人员的脸被火热的阳光映得通红,心中满是激动和喜悦――经过近半个月的连续浇筑,项目底板混凝土浇筑顺利完成,浇筑量共计64112立方米,或为厦门目前在施工地中混凝土连续浇筑的最大体量。与此同时,钢结构也顺利起吊,为项目地面上的施工建设打下扎实的第一步。

  据了解,厦门英蓝国际金融中心项目坐拥厦门市本岛东部两岸金融中心区的核心区域,于去年11月底开工,预计工期两年多。该项目由中建二局深圳分公司承建,将打造为集高级办公楼、高端酒店、服务式公寓与购物中心为一体的厦门城市标志性项目,为厦门打造国际一流营商环境再添浓墨重彩的一笔。

  【解密】

  64112立方米

  相当于26个游泳池蓄水量

  当最后一方混凝土被浇入底板,现场中建二局深圳分公司的施工人员无不欢欣鼓舞,争相在第一时刻拍照留念,这不仅意味着项目的地基打好,也创造了公司混凝土连续浇筑体量的记录。

  64112立方米,这数字乍看上去并不显眼,但其实这相当于26个标准游泳池的蓄水量。中建二局深圳分公司的施工人员介绍,之所以浇筑体量如此巨大的混凝土,是因为项目的建筑面积之大以及楼层之高。“项目有一座综合楼,绝对高度为177米,两座塔楼的绝对高度为189米,总建筑面积约50万平方米,体量非常大,所以必须把地基打稳固,以发挥足够的承载力。”施工人员说,地基最深处是4处电梯基坑,深达8.3米。

  14天

  不间断施工“浇出”高质量

  连续14天,混凝土源源不断地涌入工地中。施工人员说,这主要是为了避开雨天。一旦下雨,雨水腐蚀工程材料,积水也将影响工程质量。在混凝土浇筑前,施工人员特意从气象部门调出近半个月的气象资料,确认近期少雨,但越接近5月,雨水来的可能性越大,因此抢抓这14天。这期间,单次浇筑最大量达1.7万立方米,70余辆混凝土罐车日夜兼程地浇筑混凝土。

  工期紧,但工程质量不能有丝毫马虎。“你看,大面积的混凝土都没有裂缝,这就得益于我们的技术控制。”施工人员自豪地说,施工前他们对混凝土的成分配比开展了3次实验,拿出最符合此次项目条件的混凝土。施工中,混凝土被浇筑12小时后,还必须盖上“被子”,其中有塑料薄膜和两层土工布。“混凝土内部的温度能有70℃,而外部温度不到30℃,如果不对混凝土进行保温保湿,极易产生裂缝。”施工人员解释,此外,他们还有“秘密武器”――安插在混凝土中的测温导线。通过导线,他们在确认混凝土内外温差小于20℃时,可以撤走“被子”。

  66根钢柱

  将四层地下室连为一体

  接下来,施工人员将着手搭建钢结构。据了解,建筑主体骨架将达4万多吨,搭建过程将历时一年多。而其中建筑的地下室共有四层,昨日起吊的钢柱正是支撑地下室的66根钢柱之一。

  值得注意的是,地下室的每根钢柱长22米,重17吨,每根钢柱竖起来就将四层地下室连为一体。与一层一根钢柱的传统模式不同,这样的建筑模式能进一步提升工程进度和建筑稳定度。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP