今起三天依旧闷热潮湿,市区最高气温在31℃上下

发布时间:2018年04月12日 08:47 | 来源:厦门日报


昨日厦门升温,海边游人穿起夏装

昨日厦门升温,海边游人穿起夏装

  今年以来厦门市区最高气温昨日首次突破30℃大关,整座城市似乎已提前入夏。气象部门预测,今起三天,厦门在暖湿气流的重重包裹下,依旧维持闷热潮湿的天气,气温也持续偏高,市区最高气温在31℃上下,市民要注意做好防暑降温工作。此外,由于热量高、湿度大,天气不太稳定,局部地区会出现阵雨或雷阵雨,大家出门可以随身带把伞,晴时遮阳,雨时挡雨。

  昨日清晨,市区最低气温达到了19℃,比前天一下子抬升了3.5℃,午后最高气温更是比前天蹿高了近5℃,达到30.4℃。翔安的面前埔村最高温甚至飙到了35.9℃,与盛夏无异。空气湿度也是居高不下,相对湿度在51%至98%之间起伏,这也让午间变得更加闷热难耐。

  4月中旬就出现30℃以上的气温——按农历算连阳春三月都还没到呢,这算是异常天气吗?气温是否高得离谱了?气象专家介绍,对比厦门历年4月中旬的气温数据,昨天的气温还真没有超出正常范围。事实上,每年3月,暖湿气流就开始崛起了,时时要北上抢班夺权。如果暖湿气流北抬的过程,恰逢冷空气南下影响的空档期,热量持续累积,湿度也不断增大,就会出现如临盛夏的天气。去年4月17日,市区最高气温达到了32.1℃,4月18日更是飙升到了32.8℃;2014年4月13日,市区最高温也达到了31.1℃;2015年4月6日还创下了32.9℃的4月上旬最高温纪录。相比之下,昨天的气温还真不算离谱。

  今起三天,暖气团依旧把厦门紧紧攥在手心里,气温、湿度都将持续偏高。气象部门预测,我市天气将以多云到阴天为主,局部地区有阵雨或雷阵雨,白天最高气温可达31℃,夜晨最低气温在22℃上下。

  厦门老话说“正月寒死猪,二月寒死牛,三月寒死播田夫”。冷空气是不会轻易雌伏的,眼下正在调兵遣将,本周日,就会侵入厦门,蒸腾的暑气会被东北风一扫而空,气温将出现坠崖式下跌,过程降温幅度在10℃以上。到下周二,气温将跌至谷底,白天最高气温可跌破20℃大关。市民要关注天气变化,及时添减衣物。

  厦门天气

  22℃~31℃

  白天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,有轻雾或雾

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-95%

  明

  气温 22℃- 31℃

  全天 多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向 偏南风2-3级

  后

  气温 17℃- 31℃

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP