年报期限过半 企业申报请抓紧

发布时间:2018年04月12日 08:50 | 来源:厦门日报


为帮助企业更好地完成年度报告公示工作,近期,各区市场监管局将在注册大厅开设年报自助服务区,由专人指导填写

为帮助企业更好地完成年度报告公示工作,近期,各区市场监管局将在注册大厅开设年报自助服务区,由专人指导填写

  2017年度企业年报期限已经过半,但截至目前,我市尚有相当数量的市场主体还“按兵不动”,未向市场监管部门申报2017年年度报告。市市场监督管理局昨日提醒,今年年报工作将于6月30日结束,未按时年报将会被列入经营异常名录并向社会公示,企业信用受损,经营活动受限,未报送并公示的企业请务必抓紧办理!

  企业年报率目前不足三成

  根据《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)和《厦门经济特区商事登记条例》等有关规定,全市应参加2017年度年报公示的商事主体数量达494238户,与上年相比增加了50353户。其中,内资企业276071户,外资企业9404户,个体工商户206792户,农专社1978户。

  按照规定,除了有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、私营企业、个人独资企业及以上企业分支机构以外,个体工商户和农民专业合作社及其分支机构都应在规定期限内报送年报。

  据市场监管部门统计, 截至目前,全市已年报商事主体133613户,整体年报率27.16%。其中内资企业44987户(年报率16.31%)、外资企业1439户(年报率15.31%)、个体工商户86770户(年报率42.38%)、农专社417户(年报率21.22%)。

  三年未按期公示将被“除名”

  根据有关法律法规,6月30日是报送公示2016年度报告的最后截止日期,企业、个体工商户和农民专业合作社未按时完成年报公示的,将被列入经营异常名录或标记为异常状态。据统计,我市历年来因未参加年报公示而进入经营异常名录的商事主体户数达29129户,占总数的5.89%。其中,内资企业14440户,占5.23%;外资企业336户,占3.57%;个体工商户14202户,占6.86%;农专社151户,占7.66%。

  特别需要提醒的是,企业信息年度报告公示工作今年已进入第五个年头。根据《厦门经济特区商事登记条例》的相关规定,连续三年不按期公示年度报告、被载入经营异常名录满三年的市场主体,将被永远剔除名称,且名称被剔除后将不再受保护。被“除名”,该主体将无法再恢复到正常状态,只能办理注销登记。

  “去年我们对三年未按期公示年报的商事主体启动了名称剔除程序,加大对该类失信行为的惩戒力度。”市市场监管局相关负责人透露。

  因被载入经营异常名录满三年,且未申请移出或恢复正常记载状态,我市已有近4万家企业被市市场监管局依法剔除了名称。

  企业年报不实将受联合惩戒

  “为避免临近截止期限可能出现的网络拥堵,建议企业尽早填报年报信息。”市市场监管局相关负责人昨日也提醒说。近期,市场监管部门将通过手机短信、微信等方式通知辖区企业当事人尽早参加年报公示;并要求各区、直属单位注册大厅开设年报自助服务区,由专人指导年报公示填写;同时,各区市场监管局也将联合商家,在大型综合商场、专业市场、集贸市场等商业集中区设置自助年报服务台,或联合街道在社区服务中心设立年报公示服务点,由经过培训的工作人员开展现场指导。

  除了依法按时申报,市场主体还必须对其年度报告内容的真实性负责,发现年度报告公示信息有误的,应当在该年度报告报送截止日期(6月30日)之前及时更正。否则一旦被发现在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的情况,也将被依法依规列入经营异常名录(个体工商户为经营异常标注)或严重违法失信企业名单,并将面临“一处失信,处处受限”的联合信用惩戒,除在市场准入受到限制外,在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面也将被限制或禁入;部分被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内还将被禁止担任其他企业的法定代表人、负责人。

  【年报须知】

  一、年度报告主体

  凡2017年12月31日前在厦门市各级市场监督管理部门(以下统称登记机关)登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社,均应向登记机关申报2017年度报告,并向社会公示。

  二、年报申报公示操作流程

  登录“厦门市商事主体登记及信用信息网(http://www.xiamencredit.gov.cn),点击“2017年度年报公示已开始,请抓紧填报”飘窗,进入“商事主体自主公示系统”页面,进行身份认证并登录,登录后点击年度报告填写模块进行操作,按照应填报项目,如实填报年报相关信息,并经审核确认无误后点击提交,完成年度报告申报,由系统自动向社会公示。

  个体工商户还可通过微信关注“厦门市市场监督管理局”公众号,使用手机进行年报公示申报。

  三、身份认证方式

  内资商事主体可根据自身实际从三种身份认证方式中选择一种:1.电子营业执照身份认证。持有电子营业执照的商事主体,可以利用电子营业执照进行身份认证,登录公示系统进行年度报告。2.联络人身份认证。商事主体应当到其注册登记所在的登记机关办理企业联络人备案,完成联络人身份认证。联络人备案后即可通过互联网登录公示系统进行年报公示。3.自主绑定商事主体。未向登记机关备案联络人或联络人更换未及时向登记机关备案的,可通过自主绑定的方式临时选派人员填报。

  外资商事主体可采取电子营业执照及联络人方式进行身份认证。

  四、未依法按时、如实申报公示

  年度报告的后果

  商事主体对其年度报告内容的真实性负责。商事主体发现年度报告公示信息有误的,应当在该年度报告报送截止日期(6月30日)之前及时更正,更正前后的内容同时公示。

  商事主体未在法定期限内申报并公示年度报告,以及在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被依法依规列入经营异常名录(个体工商户为经营异常标注)或严重违法失信企业名单,并将面临以下后果:

  失信信息向社会公示公开,接受社会监督。

  “一处失信,处处受限”。政府部门将对其实施联合惩戒,企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,除在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面进行限制或禁入。

  任职限制。部分被列入严重违法失信企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

  如有其他不明事项,请向登记的市场监管部门和同级人社、统计部门咨询。

  【名词解释】

  名称剔除

  据统计,截至去年企业年报工作结束,我市共有2万余家企业、近2万户个体工商户被载入经营异常名录满三年。“这些商事主体多因未按时公示年度报告、在日常监管中被发现通过住所核查无法联系,或在‘双随机’抽查中被发现不在原址办公等情形,被依法列入经营异常名录。”市市场监管人员介绍。

  按规定,商事主体名称被剔除后,将不再受保护;而且“除名”是不可逆的,无法再恢复到正常状态,该商事主体只能到市场监督管理部门办理注销登记。名称被剔除的企业,其负有个人责任的投资人、负责人相关信息也将被纳入信用监管体系,即对企业被剔除名称负有个人责任的投资人、负责人在法定期限内不得担任企业的法定代表人;已有相关受限人员任职的企业,须到市场监督管理部门办理相关变更或备案手续,解除受限人员的职务。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP