汛期临近 厦门各大水库加紧备汛 2018年04月12日

channelId 1 1 2 309b072fdcf24b1aa917e2cd67da690a
联播
视频简介

汛期临近 厦门各大水库加紧备汛

  随着汛期临近,作为防汛的重点部位,现在我市各大水库也都进入了最后的防汛准备阶段,不少水库都利用这一段时间,加紧对设备进行检查调试,确保汛期中水库的安全运行。
  (12日)上午记者来到汀溪水库,此时水库管理处的工作人员正在对水库大坝进行巡察。据了解,为了确保水库安全度汛,今年年初,汀溪水库大坝除险加固工程也正式启动,施工人员正在大坝上进行灌浆作业,对水库大坝进行防渗加固。
  汀溪水库管理处工作人员:帷幕灌浆跟充填灌浆,灌水泥跟黄土按一定比例配置。防渗的效果,差不多还10多天就可以全部好了。
  汀溪水库管理处的工作人员说,汀溪水库的大坝为土石坝,旧的放水涵洞为坝内埋管,由于运行时间长,加上承担着供水任务,无法停水进行检修,存在安全隐患。目前新的放水涵洞已经投用,在对大坝进行防渗加固后,旧的放水涵洞也将被封堵,大坝的安全性将得到进一步提高。
  除了对水库大坝进行除险加固外,近段时间,汀溪水库管理处的工作人员还对水库范围内的5个雨量遥测设备进行了全面检修,确保汛期中,水库的安全运行。
  汀溪水库管理处工作人员:主要是上面看雨下多少,我们下面才可以算来去水,很重要的一个防汛部位。我们汀溪集雨面积里面,我们总共是108平方公里,五个雨量站分布在上游。
  现在我市各大水库都已经陆续开展了汛前安全检查,防汛抢险物资也都已经分发到位。记者从市防汛办方面了解到,由于前段时间,持续少雨,目前我市各水库的蓄水量仍然比较少,入汛之后,各水库将通过科学调度,在做好防汛工作的同时,还要做好储水工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 汛期 临近 厦门 水库 备汛

860010-1158020500