“冰屏魔术师”曲道奎在厦门工博会解码新智造 2018年04月12日

channelId 1 1 2 caa2c84ab3ee45889a2ae56661efeb21
联播
视频简介

“冰屏魔术师”曲道奎在厦门工博会解码新智造

  在2018韩国平昌冬奥会闭幕式上,由张艺谋导演的"北京8分钟"惊艳了世界。借助高科技和影像的变换,中国智能机器人为全世界带来一场融汇科技与文化的视听盛宴。而这个惊艳世界的机器人研发团队--沈阳新松机器人自动化股份有限公司,今天也来到工博会现场,向厦门卫视记者讲述了"北京8分钟"背后的故事。
  新松机器人自动化股份有限公司总裁 曲道奎:我们要展示未来,因为中国现在恰恰处在新旧动能转换的一个时代,所以能不能在这一个时间节点上,展示中国未来的一种力量。
  曲道奎表示,在"北京8分钟"的演出时间里,移动机器人车体需携带"冰屏"完成16套复杂的机器人动作规划,并在表演中配合舞蹈演员完成一系列复杂的舞美动作,如此大规模的移动机器人演出阵容,在世界范围内都极为罕见。
  新松机器人自动化股份有限公司总裁 曲道奎:二十四台机器人跟总的系统,跟人之间,要怎么互相之间进行协同,要完成十六套舞蹈动作、各种编排,那么同时每一台机器人,又是具有智能的机器人,它要自动判断我所在的位置,那么我的这个位置、我的动作,跟我的真正的要求要完成的,有什么偏差,所以这一次的成功也标志着,中国在机器人、人工智能这个领域,在世界上已经走到了前端,也是标志着中国在高科技创新这一方面,给世界交出了非常亮丽的一张名片。
  对于近期爆发的中美贸易摩擦,高新技术行业成为"主战场"一事,曲道奎指出,这不单单是一个贸易争端,还会成为未来的一个"新常态",值得警惕。
  新松机器人自动化股份有限公司总裁 曲道奎:为什么美国要对中国进行禁运惩罚,标志着中国在这些高新技术领域,已经进入到了一个新的发展阶段,在某些领域可能对美国已经形成了威胁,所以我觉得一方面,中国需要进一步加强我们的自主创新能力,那么同时呢,世界上全球的市场,不单单是一个美国市场,更多的还有一个全球市场,对中国的企业来说,要更快地实现全球化进程。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 冰屏魔术师 曲道奎 厦门 工博会 解码 新智造

860010-1158020500