冒充客服新骗术:先买基金后退款 骗取银行验证码 2018年04月12日

channelId 1 1 2 ca7935b683374dcf907291764b40c862
联播
视频简介

冒充客服新骗术:先买基金后退款 骗取银行验证码

  冒充客服诈骗已经是老骗术了,不过最近骗子又玩起了新花样,为了提高欺骗性,现在骗子开始利用前期套取的受害者个人和银行卡信息,去购买基金理财产品,达到混淆视听,骗取钱财的目的,那么骗子究竟是怎样把受害者的钱装进自己的口袋呢?


  本月3日,市民吴女士突然接到一个自称是支付宝客服打来的电话,对方准确地说出了吴女士之前在淘宝网购买的商品信息,随后表示,因为这批商品有质量问题,要给吴女士赔偿。在双方互相添加了微信后,这名所谓的“客服”给吴女士发来了一个链接。吴女士点开后,在上面填写了个人和银行卡等信息,随后吴女士收到了一条基金申购申请的短信,银行卡被扣款7600元。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一般说辞就是系统错误,扣错了款,之后就要求验证码,会将这笔钱快速返还到受害者帐号当中。
  吴女士按照对方的要求,将收到的基金理财产品验证码报给了对方后,这7600元真的返回到了吴女士的银行卡中,这让吴女士对于对方的身份深信不疑,又按照对方的要求,稀里糊涂地将银行发送的验证码告诉了对方,等到挂断电话后,吴女士才发现,银行卡中的11000多元已被转走。
  警方调查发现,所谓“客服”发来的链接,其实就是一个钓鱼网站,骗子利用获取的受害者个人信息,先在基金平台注册,并申购一定数额的基金理财产品,之后再通过受害者发来的验证码,将这笔钱赎回到受害者原先的帐号当中。以此让受害者相信所谓系统扣款错误的说辞,其实骗子最终的目的,是骗取银行的转账验证码。
  无独有偶,4月8日,市民王女士也遭遇同样的骗局,不同的是,王女士在收到银行卡扣款短信后,选择了第一时间报警,最终成功挽回了自己的损失。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后王女士按照我们的指示,通过正规的流程,将这4800元赎回到了原来的银行卡中。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 冒充 客服 新骗术 基金 退款

860010-1158020500