厦门自贸片区从七个方面落实惠台举措 上半年出台具体政策 2018年04月12日

channelId 1 1 2 5a05b3d4a75a4a6da1de2a4a517dac25
联播
视频简介

厦门自贸片区从七个方面落实惠台举措 上半年出台具体政策

  日前,厦门市正式颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,推出60条惠台举措,引发两岸各界热议。今天下午,厦门市台办召开媒体通气会,邀请相关职能部门就厦门60条惠台举措的有关政策进行解读。
  通气会上,厦门自贸片区管委会首先就落实厦门60条惠台举措提出建议,涉及开展两岸航运物流合作、推进厦金经贸合作、推进两岸检验检疫合作、推进两岸产业集聚等七个方面,其中,将进一步放开台资企业准入限制。
  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:像船舶登记、船舶经营、船舶代理,我们会加大(放宽准入)力度,对台湾的一些特殊物品进口到大陆,特殊物品包括生物制剂,还有血液、细胞样本这些比较特殊物品,我们实行比较高效便捷的检疫措施,让它们快速通关。
  据代斌介绍,目前,厦门自贸片区正在配合相关部门制定落实措施,今年上半年就有望出台具体政策。
  针对厦门惠台举措中提到的"积极协助台湾专业人才申请参与国家'千人计划'"等相关内容,厦门人社局表示,从2014年到2017年,已有116名和79名台湾高层次人才,分别被厦门授予台湾特聘专家及台湾特聘专才,这些人才从事行业领域与厦门重点产业高度契合,下一步,厦门将进一步扩充完善这一方面的人才招聘。
  此外,厦门市公安局出入境管理支队在通气会上还提醒,为了使台湾同胞在大陆的工作、生活更方便,凡是持五年有效期内的台胞证进入到大陆的台胞,需依法进行临时住宿登记,以免影响到惠台政策的享受。
  厦门市公安局出入境管理支队副支队长 蒋安海:根据我们《出入境管理法》,要求台胞在入境以后24小时以内,到公安户籍窗口进行住宿登记,你如果住宿登记做了以后,你来到了这个地方,而且在这地方长期生活,凭着这张住宿登记,就对你以后的整个生活、居留能够带来很大的便利。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 自贸片区 落实 惠台举措

860010-1158020500