下月起厦门等地试点个人税延型养老保险 2018年04月12日

channelId 1 1 2 f81ad9e67211437b8ce09b881965df1b
联播
视频简介

下月起厦门等地试点个人税延型养老保险

  5月1号起,厦门市民可以先买保险晚交税了。今天(12日),财政部、税务总局和人社部等联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。通知明确,自5月1号起,我国将在上海、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

  根据《通知》定义:个人税收递延型养老保险,是个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除,计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。简单说就是,投保人青壮年时期投保,而领取保险金的时候已经退休,这中间的20-30年综合考虑通胀、个人收入降低和个税起征点等税收政策,等于稀释了个税,给投保人带来一定优惠。

  举例来说,一位市民税前月薪为1.5万元,目前个税起征点为3500元,那么其应缴税工资为11500元,税率为25%,算下来这位市民应缴纳的税额为1870元。若这位市民拿出1000元的工资购买税延养老险,那么这1000元就会被划出纳税的范围,也就是说,该市民应缴税工资就变成10500元,需要缴纳的个人所得税金额为1620元,由此每个月节省了250元。当退休领取这笔养老险时,再按照税率缴纳一部分个人所得税。

  根据一家大型保险公司此前的内部预测,月均收入区间在4000元至14000元之间的人群,购买税延养老险产品享受到的税收优惠最显著。如果未来税延养老险产品的缴费限额逐渐增加,那么,由于个人所得税的累进效应,更高收入人群对于税收的敏感程度将会被加速释放。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 5月起 厦门 试点 个人税延型养老保险

860010-1158020500