智能制造改变我们的生活:0.1微米的精雕 打破国外垄断 2018年04月12日

channelId 1 1 2 ad0c67f46a794eb7a4b7b2f1617c6a20
联播
视频简介

智能制造改变我们的生活:0.1微米的精雕 打破国外垄断

  智能制造是中国制造转型升级的主攻方向,在今年的工博会上,智能制造依然呈现出了不少新亮点,其中,精细化的特点,让智能制造水平不仅进一步提升,也让智能制造能更好更直接的改变我们的生活。

  笔尖雕刻,在我们看来是艺术大师的独门绝技,但在工博会现场,一台不起眼的精雕机器就掌握了这项技能。一个小时不到,它就在仅有5毫米粗的铅笔笔尖上雕刻出了一把小提琴,让人大开眼界,更惊奇的是,雕刻出来的小提琴里的细节处处分明,甚至连一根根琴弦的样子都清晰可见。

  北京精雕科技集团有限公司 吴良平:我们目前这款产品最小用到的刀具到0.05毫米,它就对机床的稳定性要求高,稍微一个小小的抖动它就会断掉。

  虽然铅笔芯很脆,轻微的失误就会前功尽弃,但是对这台精雕机来说,笔尖雕刻完全是小菜一碟,因为它的最大加工精度可以达到0.1微米,也就是精度可以达到一毫米的万分之一。像这个99式坦克模型,除了体积小之外,内部的结构完全和真实的坦克一模一样,总共700多个零部件都是通过精雕完成后再手工拼装,严丝合缝,丝毫不差。

  企业负责人介绍,过去我国精雕机的精度和国际一流水平还是有不小的差距,如今随着企业的技术不断升级,他们也打破了国外垄断,成了不少国际大品牌的合作供应商。

  北京精雕科技集团有限公司 吴良平:像我们这个就是高精密的模具,这个尺寸就是达到0.1微米的进给,就是1微米的切削,这个指的就是加工精度,就是国际一流水平的标准,目前的话我们也是达到这个水平,像苹果、三星和国内的华为这些都是我们的主要客户。

  机械手臂变暖男 让人机合作更安全

  在工博会上,精细化带来的不仅仅是工艺的升级,也带来了不少人性化的产品。像眼前这台长相很“萌萌哒”的机械手臂,肉嘟嘟的它不同于一般的机械加工类手臂,它是一个安全性很好的人类生活服务的“小助手”。

  厦门攸信信息技术有限公司自动化工程师 谢秋梅:现在我想要喝一杯水,我把这个杯子放到这里,这个机械手相机在下面,它会自动识别我的杯子放在这里,它会抓取这个杯子去这边取水,取完水之后它会端到我一个固定的位置,然后做一个请喝水的姿势,这时候你可以取水也可以不取水,观望完它做的姿势,现在我可以把水取下来,我就可以去喝。

  这家厦门本土企业目前已经和国外企业合作,将开发出更多这样不同功能的服务型机械小助手。同时,他们也计划将服务型机器人的部分元素引入加工生产线,让过去一个个冷冰冰的危险机械手臂,变成贴心暖男,让人与机械的合作更加安全。

  厦门攸信信息技术有限公司自动化工程师 谢秋梅:像这种它有保护性的外壳,所以它不会伤到人。未来会用在工业领域,工人和机器一起协同工作,会倾向于这个领域。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 智能制造改变我们的生活 0.1微米的精雕 打破国外垄断

860010-1158020500