2018海峡两岸经贸论坛举行 2018年04月12日

channelId 1 1 2 4ffde5290e2240d38721f9b21dcf0ca9
联播
视频简介

2018海峡两岸经贸论坛举行

  今天(12日)上午,本届工博会的主论坛、2018海峡两岸经贸论坛在厦门国际会展中心举行。

  论坛聚焦智能制造,围绕“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”的主题,通过演讲、互动、政策宣讲等形式,前瞻智能制造产业发展趋势,分享各领域运用智能制造推动产业转型发展的经验。

  中国机器人产业联盟理事长 沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁 曲道奎:海峡两岸完全可以在技术上来共建联合的实验室、研究中心,实现成果技术的共享转移转化,那么另一方面充分利用大陆广阔的市场支撑使台湾在很多产品技术这一方面真正落地。

  机器人产业经过多年发展已经步入了新时期,最显著的特征就是:对比传统的机器人仅限于机械手等范畴,新一代机器人的定义摆脱了设备概念,业内人士将其定义为协作机器人——它们正在成为人类的有力助手,不仅在制造业,同时将在医疗、国防安全、服务生活等领域大展身手。这也为机器人产业未来的发展拓展了空间。

  当前,我市在智能制造领域频频发力,企业智能化升级热潮也正在兴起,“机器换工”的比例越来越高。但从总体上看,我市机械设备产业整体水平距离世界顶级仍有差距,目前还停留在机械手“单打独斗”阶段,未来,企业应大力朝设备集成化方向发展。

  厦门格耐尔机械设备有限公司 陈启泉:因为自动化设备来讲,一开始我们只是单独替代人工的部分,我们现在在做集成的部分,把整套设备从员工操作包括后处理加工的部分全部用这种自动化设备,就是工业机器人的部分来满足客户的需求。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018 海峡两岸经贸论坛

860010-1158020500