2018厦门工博会暨第22届台交会开幕 2018年04月12日

channelId 1 1 2 c998072b4f964da597b05e4ed6dac2b0
联播
视频简介

2018厦门工博会暨第22届台交会开幕

  今天(12日)上午,2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会在国际会展中心拉开大幕。两岸业界聚焦"智能制造"主题,携手展示两岸工业合作进展和智能制造最新趋势。

  上午九点,2018厦门工博会暨第22届台交会正式开馆。市委副书记陈秋雄等参观了展馆。

  智能制造龙头企业携最新技术精彩亮相

  智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。上届展会首次设立智能制造展区,本届展会中,智能制造展区保持强势增长,展位数突破600个。广州数控、思尔特机器人等一批知名企业集中亮相。现场,各家企业带来的机器人进行了“才艺大比拼”。这家企业带来的机器人不仅能“看得见”,还有很好的柔韧性。企业负责人介绍,随着工业机器人使用范围越来越广泛,现在对机器人的要求也在不断提高,越“聪明”越好。

  厦门经锐精密设备有限公司 总经理 林庆发:机器人不断升级,很多直接加视觉、力控 (增加)力控(机器人)在装配,比较有精度的过程中 组装时候不会造成产品的损伤,(增加)视觉 (机器人)会根据相机拍回来的相片自动处理,类似我们的眼睛自动辨别位置的功能。 

  本次工博会依然深受海内外知名品牌和龙头企业的追捧,北京精雕、海天塑机、台湾高锋等两岸众多行业龙头企业携带最新技术参会。其中大族激光旗下四家企业联袂参展,展位面积近600平米。而博创智能装备股份这次是把新研发的重达70多吨的二板智能注塑机搬进了展会。

  台湾气立股份有限公司是台湾主要的气压自动化零组件制造企业之一。企业负责人介绍,近年来大陆提出要加快发展先进制造业,推动智能制造等理念,不仅是对大陆企业,对于他们来说也带来了新商机。

  台湾气立股份有限公司 副总经理 尤文瑞: 对我们气动行业,(气动配件)这个是智能制造的基本零部件,所以对这个行业有很大的进步空间, (所以)我们参加这个展会也是我们产品的推广。

  新增交通运输及物流设备展

  本届工博会上还新增加了交通运输及物流设备展,围绕智能交通、轨道交通和物流运输三大领域,厦门地铁等一批知名企业集中呈现了智能交通系统、智慧停车、轨道交通相关技术等,让人感受智能制造给生活带来的便利。

  记者 姚婕:党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,报告为中国制造业发展和产业升级指明了道路和方向。在今年的展会上,我们看到,不论是展示智能制造最新趋势,还是推动两岸工业合作进展,厦门工博会正积极发挥其展示平台作用,携手两岸制造业权威机构和企业,紧跟“中国制造2025”国家发展战略,共同唱响两岸智能制造最强音,推动中国制造向智能化、绿色化和服务型升级。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018 厦门工博会暨第22届台交会 开幕

860010-1158020500