“停不下来”的水表:住户水费突增 原来是水表空转 2018年04月12日

channelId 1 1 2 d1b58463e7c049a886c11b32fa364cf1
联播
视频简介

“停不下来”的水表:住户水费突增 原来是水表空转

  最近海沧天湖城小区的一些住户向我们栏目反映,最近他们交水费时发现,近两个月的自来水费翻了近一倍,水表上的用水量也增加了不少,可日常生活中并没有增加用水,那么水表上多出来的用水量去哪了呢?
  家住海沧天湖城小区16号楼的陈女士说,本月9日她在收到水费代缴短信时发现,今年二三月份家里的用水量比平时翻了三倍,水费也从原先每两个月40多元涨到了100多元。可这两个月陈女士并没有大量用水。
  市民陈女士:我们一共也就是洗洗菜、洗洗衣服,或者洗个澡,其它的都是很少,想想会不会是马桶坏了,或者什么去看一下,结果没有发现漏水。
  用水习惯一如往常,家里也没有找到漏水点,那么翻了三倍的用水量是怎么来的呢?陈女士查看水表后才发现,即使家里不用水,楼下的水表也一直在转动。而小区里和她遇到同样情况的住户还不少。
  记者熊伟:根据陈女士的反映,我们现在来做一个小小的实验,将陈女士家所有的用水阀门关闭之后,我们再去看一看楼下水表的运行情况。
  市民 陈女士:这个表是我的,你看,现在我们都没有用水,都全部关着,你看还在动,用水跟不用水的走法是完全不一样的,用水是一直在走的,你看这个是走一走倒一倒。
  天湖城小区住户:确实比平时的时候多了很多,正常都是30吨左右,这两个月就是55吨,有点太多了。
  记者调查发现,出现这一情况基本都集中在小区16号楼附近的这几栋楼,并且都是三楼以下的住户。带着疑问记者找到了小区物业管理处,工作人员说他们最近收到了20几户居民的反映,不过这些居民都是一次供水用户,这些问题是属于水务部门管理的。随后,记者联系了水务部门,工作人员到场介绍说,他们已经发现了这样的问题,目前初步判断可能是水压不稳定造成的一种物理现象。
  厦门水务集团海沧营业所营业部主任 丁铭:水量突增的住户基本集中在小区二次供水池,附近的这几栋楼,我们经过排查有可能存在,这段时间天气变热了,小区二供进水量突增,带动了小区一次供水水表的波动。
  工作人员说,由于二次供水池补水过程瞬间水量过大,附近一次供水给水管的水压也可能会出现增加,这样就会导致在没用水的情况下水表向前转动,但在水压恢复正常时,水表又无法完全逆转,恢复到水压增加前的数值,这一点一点差额的累积,就造成了水表用水量翻倍的现象。
  厦门水务集团海沧营业所营业部主任 丁铭:我们会加装止回阀,对小区管网会进行一个深度排查,尽量减少这个现象,我们也会跟小区物业配合,对二次供水设施进行指导改造,比对他(用户)前后的用水情况,针对这一段时间的水量做一个核算,核算完的水量跟用户协商这个要怎么处理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 停不下来 水表 住户 水费 空转