厦门口岸今年首次检出输入性诺如病毒感染病例 2018年04月12日

channelId 1 1 2 23ee263805af4550bc4cbbb3ef048f2d
联播
视频简介

厦门口岸今年首次检出输入性诺如病毒感染病例

  近日,厦门机场检验检疫局从曼谷飞回厦门的航班中,从入境人员中检出一例诺如病毒病例,这是厦门口岸今年首次检出该传染病病例。记者从疾控部门也了解到,近段时间,我市正处于包括诺如在内的病毒性腹泻的高发时期,市民们需要重点关注。


  记者了解到,这名旅客在搭乘航班入境时出现了腹泻的症状。之后经过实验室检测后,确诊该名旅客为输入性诺如病毒病例。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,容易传播造成群体性感染。记者从厦门中医院急诊了解到,清明假期过后,医院接诊的腹泻伴有腹痛、呕吐等症状的患者数量和前段时间相比有所增多。
  厦门中医院急诊内科医师 赵磊:症状多以腹痛和呕吐多见,急诊首先还是腹痛多见,结合目前的情况来看,还没有碰到高发,还是一些散发的病人,年龄的话,还是以年轻人居多,一般集中在二十多岁到三十岁的样子。


  近日,市疾控中心也发布了新一期健康预报,当前我市正处于诺如病毒感染性腹泻的高发时期,诺如病毒因为传染性强,常在家庭、幼托机构和学校等场所出现聚集性病例。少数病例可能发展成重症,甚至死亡。医生提醒,有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,并应及时就医。确诊患者尽量不要加工处理食物或作陪护,避免污染食物或传染别人。
  近期,重庆、浙江、山东等地也都从泰国入境的航班中检出多例诺如病毒病例。检验检疫部门提醒,旅客出国游玩也应注意饮食卫生,预防诺如病毒感染。患有发热、呕吐、腹泻等症状的旅客在入境时应口头主动向检验检疫部门申报,并做好个人防护隔离,以避免传染他人。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 口岸 输入性诺如病毒 感染 病例

860010-1158020500