鹭岛·成长的印记:百年地图见证厦门沧桑巨变 2018年04月12日

channelId 1 1 2 4c7ae980734b49e391c8f3f8824e2b90
联播
视频简介

鹭岛·成长的印记:百年地图见证厦门沧桑巨变

  近日,一场主题为《鹭岛·成长的印记——百年地图见证厦门沧桑巨变》的展览在思明区图书馆展出。这些跨度近五百年的珍贵地图,记载着厦门自然地理、行政区域、社会风貌等方方面面变换,为我们提供了一个解读城市历史的独特视角,从中感受厦门百年间的沧海桑田。
  “滨海小城”、“开埠新来”、“初兴崛起”、“缓慢前行”、“再次腾飞”,本次展览依据厦门历史发展的几个阶段,划分为了五大篇章,以古今地图为主轴,以文字解说、历史影像为补充,串联起了整座城市发展的历史轨迹。
  在这里,你可以找到这座城市最初的模样。这是一张绘制于1915年厦门岛及周边地区的英文地图,出自《东亚官方指南》第四卷。那时,鹭岛蜿蜒的原始海岸线还清晰可见,我们如今熟悉的筼筜湖还是一个非常宽阔的海湾。
  策展人 杨羽翔:筼筜港以前是非常宽阔,以前说长有10里,宽有4、5里,海水是一直流到江头,那你看地图上的地名,虽然是用英文写的,但是你会发现,它都是闽南语的发音,后来我们知道,筼筜港因为填海,围垦萎缩成了现在的筼筜湖。
  在浓缩的时间轴上,我们可以很容易地对比出厦门移山填海般的发展变化。这张地图的绘制时间距今五十多年,地图上深绿色的部分是当时厦门的建成区,仅仅集中在了岛内西南一隅以及鼓浪屿部分,面积不过十余平方公里。
  策展人 杨羽翔:这张是四年前的厦门市行政区划图,你可以看到,上面有暗色的部分都是建成区的部分,那可以看到我们岛内,实际上整个岛除了南部的山林地区以外,全部都是已经呈现出了城市的格局了,不光光是岛内,在岛外海沧的部分我们有海沧新城,杏林的部分,有杏林湾新城,集美有集美的新城,同安翔安也有同安翔安的新城,所以说厦门不单单是一个海岛型城市,它已经转向成了海湾型城市。
  现场共展出有三十多张精心挑选的古今地图,来自于不同国家,不同时代,不同风格,用途也不尽相同。无论是明清的山水般写意还是近现代的精确测绘,这些浓缩着大量信息的地图为人们打开了一扇扇俯瞰历史的窗口,也呈现出了别具特色的美感。
  参观市民:因为我之所以来研究手绘地图这些东西,就是为了探究小时候的记忆,跟那些地图上印出来的东西是不是能够对号入座,因为毕竟有些东西现在已经不复存在了。
  策展人 杨羽翔:我觉得特别是对于老厦门来说,它们能够找到很多旧时的回忆,对于新厦门人来说,它们能够了解厦门城市的原点,发展的轨迹,在对于所有人来说,大家都能够感受厦门这百年来,特别是改革开放四十年来的沧桑巨变。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鹭岛 成长的印记 百年地图

860010-1158020500