厦门出台方案提升城市夜景 “夜厦门”将更加靓丽迷人

发布时间:2018年04月13日 08:52 | 来源:厦门日报


  今年,“夜厦门”将变得更美!记者从市建设局获悉,由市建设局制订的《城市夜景照明补缺提升工作实施方案》已经市政府研究同意,今年将在之前夜景提升的基础上进行补缺补漏,继续提升厦门城市夜景的系统性和完整性。

  “夜厦门·越精彩”吸引游人   

  2016年10月中旬开始,市建设局牵头启动了重点片区夜景照明提升工作,将其作为我市开展灾后重建、提升城市国际化水平和美誉度的一项重要任务迅速筹备开展。通过对“一线三片四带”和“四桥一隧”等区域的建筑、道路、桥梁、绿化景观、天际线、岸线、山体进行夜景照明改造提升,打造主题鲜明、温馨雅致的城市夜景。“夜厦门·越精彩”成了厦门新的旅游产品,大量游客在预定旅游线路时,都要求加入“夜游”元素。根据统计,截至目前,全市实施夜景照明提升的载体达2038个。

  一些标志性重点建筑夜景将提升

  为了让厦门城市夜景更美,新出台的《方案》指出,今年将按照“闭合环岛、完善岸线、补齐道路、提升重要节点”的思路,对现有夜景照明进行补缺提升,重点提升实施范围内的标志性建筑、重点建筑。此次夜景照明补缺提升的范围包括火车站节点、湖滨北路、东渡路、仙岳路等范围内的标志性建筑、重点建筑,既要对实施范围内的道路两侧建筑、桥梁、驳岸、街头公园和绿化景观的夜景照明进行建设提升,也要对市级集中控制平台进行续建、续接,各区也将根据实际情况自行开展区级平台建设工作。

  据了解,目前一系列前期工作正在陆续开展。遵循统一协调、统一标准、统一政策、统一指挥的原则,此次城市夜景照明补缺提升,将继续实行市级统筹、区级实施、部门协作的实施机制。

  夜景照明提升

  三大实施范围

  据悉,此次我市将对以下范围内的标志性建筑、重点建筑实施夜景照明补缺提升:

  1.火车站节点        

  火车站南、北广场、东南亚大酒店、罗宾森广场、华星大厦并延伸至湖滨东路至湖滨南路口周边主要建筑。

  2.湖滨北路、东渡路    

  沿凤凰山庄至滨北立交、东渡路至兴湖路口沿线建筑。

  3.仙岳路            

  文化艺术中心、规划馆、总工会、威斯汀酒店、工人体育馆、体育中心等公共建筑。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP