教师资格不再终身 五年“考”一次

发布时间:2018年04月13日 09:11 | 来源:厦门日报


  教师资格将不是终身——我市四万多名中小学教师开始教师资格的定期注册,每五年一次。

  市教育局说,首次中小学教师资格定期注册工作已经开始,预计用两年时间,完成四万多名中小学教师首次注册。

  今后,取得教师资格,初次聘用为教师,试用期满考核合格之日起180日内,申请首次注册。首次注册后,每5年应申请一次定期注册。

  注册的结论分“合格”“暂缓注册”“不合格”,其中,暂缓注册者,原则上给予一年过渡期。过渡期内,可以继续聘用在原岗位工作,不得晋升教师专业技术职务,不得评优评先。

  中小学教师资格定期注册是教师资格制度改革的重要内容,是教师队伍建设领域一项重要改革。2013年,教育部启动中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点,2014年,福建省在部分地区试点,去年,福建省宣布全省推广。

  虽然过去教师也不是真正意义上的“铁饭碗”,违反师德等也会被开除出教师队伍,不过, 教师资格定期注册的实施,被认为是从制度上探索教师退出机制、畅通教师队伍“出口关”的有效途径。

  市教育局介绍说,注册的程序是这样:老师上网申报,学校确认,市区教育局初审,市教育局复审,省教育厅终审。

  最终,对终审后公示无异议的,由市或区教育局进行注册,即发放一张注册帖,今后,学校聘用时,要看是否是在有效期内。

  市教育局表示,厦门教师资格注册,还结合教师职业信用档案,为的是提高教师队伍思想政治素质,全面加强师德师风建设。

  【链接】

  定期注册对象:

  公办普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含技工学校)和特殊教育学校在岗教师;依法批准举办的民办普通中小学、幼儿园、中等职业学校在岗教师;

  在教师进修院校、教育教学研究机构、电化教育机构、青少年宫等其他教育机构从事教育教学相关工作,并聘任中小学(中等职业学校)教师系列职称的在编在岗人员。

  五种情形暂缓注册:

  (一)注册有效期内未完成规定的培训学时或教学工作量;

  (二)中止教育教学和教育管理工作一学期及以上,但经所在学校或教育行政部门批准的进修、培训、挂职、学术交流、病休、产假等情形的除外;

  (三)定期注册周期内任何一年年度考核不合格或按规定不参加年度考核的;

  (四)最近一次聘期考核不合格的;

  (五)受党政纪处分未解除的。

  暂缓注册者达到定期注册条件后,重新申请定期注册。

  三种情形注册不合格:

  (一)违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;

  (二)一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;

  (三)依法被撤销或丧失教师资格。

  注册有效期内依法被撤销或丧失教师资格者,注册有效期自动终止。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP