把60条惠台举措落到实处:厦门自贸片区将进一步放开台资企业准入限制 2018年04月13日

channelId 1 1 2 2844575b621747cc9fb1a3decec1ac5b
联播
视频简介

把60条惠台举措落到实处:厦门自贸片区将进一步放开台资企业准入限制

  厦门率先推出的60条具体惠台举措,引起了海峡两岸的广泛关注。那么,如何把这些举措落到实处?昨天(12日)下午,市台办邀请我市相关职能部门,对厦门惠台60条有关政策措施进行解读。

  厦门自贸片区将进一步放开台资企业准入限制

  在我市惠台60条举措中,厦门自贸片区在经济交流合作部分占有相当比重。厦门自贸片区管委会表示,接下来在落实政策的过程中,他们除了继续推进两岸航运物流合作,推动厦金经贸合作和两岸产业集聚等合作外,进一步放开台资企业的准入限制,将是政策落实的新亮点。

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:像船舶登记、船舶经营、船舶代理,我们会加大(放宽准入)力度,还有对台湾的一些特殊物品进口到大陆。特殊物品包括生物制剂,还有血液、细胞样本等等,这些比较特殊物品,我们实行比较高效便捷的监管模式和检疫措施,让它们快速通关。

  目前,厦门自贸片区正在配合相关部门制定具体措施,具体政策将在今年上半年之前出台。

  2020年前 我市将选聘300名台湾专家

  在我市惠台60条政策中,台湾人才在厦落地的相关政策也备受关注。市人社局相关负责人表示,我市计划到2020年,累计选聘300名以上台湾特聘产业专家、管理专家、科研专家等有关行业领域的急需人才,为厦门市深化两岸交流合作发挥人才示范引领作用。据统计,2014年至2017年,厦门市已评选了116名台湾特聘专家及79名台湾特聘专才,服务我市重点产业,并享受政策奖励。

  60条惠台举措中涉及商务的主要有7条,涉及口岸办的有5条,市商务局相关负责人表示,商务局将全力支持在厦台企与其他企业在政策上享有同等待遇。

  台胞享受政策便利 需依法办理住宿登记

  台湾同胞在厦长期居住有什么认定标准?市公安局出入境管理支队提醒,台湾同胞在厦入境后,应及时办理住宿登记,以此作为长期居住的认定依据。

  厦门市公安局出入境管理支队副支队长 蒋安海:根据我们《出入境管理法》要求台胞在入境以后24小时以内,到公安户籍窗口进行住宿登记。你如果住宿登记做了以后,你来到了这个地方,而且在这地方长期生活,凭着这张住宿登记,就对你以后的整个生活、居留,能够带来很大的便利。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 60条 惠台举措 厦门 自贸片区 台资企业 准入限制

860010-1158020500