厦门国际邮轮母港年底可接待世界最大邮轮:东渡港区4个泊位年内全部完成改建 2018年04月13日

channelId 1 1 2 055ef654392b4fc3b7f2841a3b164399
联播
视频简介

厦门国际邮轮母港年底可接待世界最大邮轮:东渡港区4个泊位年内全部完成改建

  记者今天(13日)从厦门港口管理局了解到,上个月厦门港共接待邮轮7艘次,完成旅客吞吐量1.9万人次,创下了厦门国际邮轮母港单月旅客吞吐量的历史新高。目前,厦门国际邮轮母港正加快推进码头设施的改造升级,计划到今年年底,邮轮母港的4个泊位将全部完成改建,届时世界最大的22.5万吨级邮轮,能顺利停靠厦门。

  东渡港区4个泊位年内全部完成改建

  厦门国际邮轮母港位于厦门港东渡港区,区内多个泊位原本是货运泊位,泊位改建工程就是要把原本的货运泊位,改建成适合邮轮停靠的客运泊位。整个项目改建岸线总长1418米,从目前已有的邮轮中心泊位一直延伸到海沧大桥下,共建设4个泊位,分别为1个15万吨级、2个8万吨级邮轮泊位和1个滚装泊位,并对配套水域进行相应改建。预计项目的4个泊位将分期分批建成投用,其中,1号泊位在去年4月已经实现交工验收,2号和3号泊位,码头主体工程已经完工,水深最深的0号泊位,受邮轮靠泊计划影响,将在今年第三季度动工,今年内码头的工程将实现整体交工验收,具备同时靠泊2到3艘大中型邮轮的条件。

  厦门国际邮轮母港集团技术总监 陈一新:配套的设施,像新购进的3台无障碍登船桥,确保码头就有5台登船桥,可以实现跟邮轮的对接。大大方便旅客通关速度,还有一个就是每个泊位都有安排了邮轮的供电,现在计划是在今年年底,完成0号泊位的岸电改造建设。

  今年3月邮轮母港旅客吞吐量创历史新高

  数据显示,今年第一季度,厦门国际邮轮母港/共接待邮轮11艘次,比增22.2%,完成旅客吞吐量3.5万人次,比增189.4%,其中3月份单月/接待邮轮7艘次,完成旅客吞吐量1.9万人次,同比增长86%,创下厦门国际邮轮母港单月旅客吞吐量的历史新高。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 国际邮轮 母港 接待 世界 邮轮 东渡港区改建

860010-1158020500