本月内厦门可进行免疫规划疫苗查漏补种 2018年04月13日

channelId 1 1 2 edd6ed5428b645448ccdbbcbf1ed60cf
联播
视频简介

本月内厦门可进行免疫规划疫苗查漏补种

  每年四月,是国家免疫规划疫苗查漏补种月,日前,市疾控中心发布健康公告,提醒家长可以带着没有按照免疫程序完成疫苗接种的孩子前往我市各基层疫苗接种点进行补种。

  据了解,当前我国的疫苗主要分为两类,其中我们通常所说的一类疫苗,就是国家免疫规划疫苗,指的是政府免费向公民提供,公民需要按照免疫程序接种的疫苗。按照最新的国家免疫规划,目前,一类疫苗共12种22剂次,须全程完成接种才能真正形成抗体。为了提高国家免疫规划疫苗的接种率,每年4月都是全国统一的免疫规划疫苗查漏补种月。上午十点左右,在筼筜街道社区卫生服务中心三楼的免疫规划科,不少家长都带着孩子前来排队准备接种或补种疫苗。医护人员介绍说,此次查漏补种针对的对象为2013年1月1号至2017年12月31号出生的,以及小学一、二年级没有按照免疫程序完成国家免疫规划疫苗接种的儿童。

  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:你居住在哪个片区,就到那个社区卫生服务中心接种。学校的话,是按照学校的属地化管理,你读书的学校在哪个社区卫生服务中心管,你就去哪个社区卫生服务中心。

  前段时间,因省疾控中心未将乙脑、白破等疫苗配送到位,我市接种门诊部分疫苗无法正常供应。近期,短缺的部分疫苗已经到位,但白破疫苗当前还是无法正常供应。

  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:流脑A+C、麻风、乙脑这些一类疫苗,有暂时的短缺。现在已经逐步到位,目前缺的疫苗就是白破疫苗,疫苗一到,我们就会通知家长带着孩子来接种。

  记者从市疾控中心了解到,白破疫苗,全称为白喉破伤风二联疫苗,用于预防白喉和破伤风,六周岁儿童接种。目前,因疫苗生产厂家断货导致白破疫苗短缺,恢复供应时间还不清楚。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 本月 我市 免疫规划疫苗查漏补种

860010-1158020500