厦门智能制造企业踊跃参展工博会:展示厦门智能制造新势力 2018年04月13日

channelId 1 1 2 5685fccc775c4283ae7847503b1e5f5f
联播
视频简介

厦门智能制造企业踊跃参展工博会:展示厦门智能制造新势力

   今天(13日),2018厦门工博会进入第二天。走在展馆中,您会发现,场馆里有不少“厦门面孔”。在本届工博会上的2018厦门国际智能制造展中,厦门的参展企业达到约150家,占到了智能制造展参展企业总数的六成,展现了厦门智能制造的实力。

  厦门盈趣科技的展位里,这两天一直很热闹。企业负责人介绍,单单昨天一天他们就收获了30多家企业的合作意向。盈趣科技是我省智能制造示范企业。近年来,企业依托自主研发的“UMS”联合管理平台,可以实现生产的柔性化,一条生产线兼容多种产品可以在多种产品间形成灵活性的切换,为不同的企业提供个性化的整套智能制造解决方案,技术行业领先。在这次展会上,他们不仅展示个性化的生产设备,还把新研发的大数据系统也带到了现场。企业相关负责人介绍,他们80%的客户是国外客户,这次参展是希望让本地及周边地区的企业也能了解他们的智能制造解决方案。

  厦门盈趣科技股份有限公司 市场经理 姚箫亮:对于制造企业,大数据也离不开硬件的生产。所以真的智能制造,又做硬件又做软件确实不多。

  和盈趣科技不同,航天思尔特机器人主要展示的是适用于五金卫浴行业的智能化生产线。这条生产线在厦门不少大型五金卫浴的龙头企业中,已经得到了进一步的推广。企业负责人介绍,机器人自动化已经不是什么新鲜词,目前,最重要的是做好机器人在应用领域的推广,怎么结合工厂生产把机器人自动化用起来。目前,他们在全国有5000多个智能制造推广项目,主要为一些大型工业龙头企业进行生产线改造。

  厦门航天思尔特机器人研发总监 林彦锋:这个也是推动更多人了解智能制造,很多生产型企业,都是到全国去找,这些配合他们做智能化改造,厦门也有很多帮他们做智能制造企业。 

  包括航天思尔特机器人、盈趣科技在内,在本届工博会的厦门国际智能制造展上,厦门的参展企业达到约150家,占到了智能制造展参展企业总数的六成。

  厦门市智能制造产业协会秘书长 徐海明:今年参展的企业,注重围绕厦门重点产业、新兴产业、布局,我们更加注重在光电、电子、卫浴,还有生物医药等等 扶持本地智能化企业,为当地企业转型升级服务。

  智能制造企业在展会上的大规模亮相只是我市推动智能制造的一个缩影。目前,我市具有系统集成资质的企业有近200家。与此同时,天马微电子、强力巨彩、弘信电子等重点行业龙头企业智能化升级热潮正在兴起。现在,我市正积极用好国家、省市财政资金,鼓励企业加快推进智能制造。仅2017年,中央、厦门市财政两级全年兑现扶持资金总计7801万元。

  接下去,我市将进一步增强智能制造能力,壮大智能制造实力。力争到2020年形成5家骨干智能装备企业和若干重点工业软件企业。同时,大力推进企业智能化改造,到2020年累计实施“机器换工”2000台(套)以上,重点领域生产装备数控化率达到70%。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 智能 制造企业 参展 工博会

860010-1158020500