厦门市人大调研我市海洋经济发展情况 2018年04月13日

channelId 1 1 2 680525d591af44d1be0a44c3fdd73eca
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

厦门市人大调研我市海洋经济发展情况

  昨天(12日),市人大常委会组织部分组成人员对我市海洋经济发展情况开展专题调研。市人大常委会主任陈家东、副主任刘育生参加调研。

  调研组一行考察了国家海洋局第三海洋研究所、厦门蓝湾科技有限公司、厦门船舶重工股份有限公司、厦门双瑞船舶涂料有限公司、南方海洋创业创新基地和厦门汇盛生物有限公司,了解我市海洋经济发展情况。

  去年厦门市海洋经济总产值达到2281.59亿元,其中海洋高新产业总产值638.98亿元,增加值194.89亿元,约占全市海洋生产总值的32.5%。其中,海洋药物和生物制品业以海洋生物制药、功能性食品开发为主线,培育了海洋生物医药企业近50家。海洋高端装备制造业以中船重工725所、厦船重工为龙头,建成我国东南沿海重要的海洋新材料研制、高端船舶制造基地,2017年实现增加值40.64亿元,同比增长16.1%。海洋科研教育管理服务业依托海洋三所、厦门大学等8家涉海高等院校和科研单位,以及一批涉海实验室、涉海工程中心和涉海鉴定中心,2017年实现增加值114.81亿元,同比增长2.4%。

  调研组表示,我市海洋经济发展成效明显,利用“海峡、海湾、海岛”的自然资源禀赋和位居全国前列的海洋科技资源优势,大力培育海洋战略性新兴产业,推动了传统海洋产业转型升级。下一步我市要注重海洋高科技创新,加快海洋经济强市建设。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 人大 调研 海洋经济 发展情况

860010-1158020500