厦门第一季度食品类消费投诉下降 旅游与网购投诉明显上升 2018年04月13日

channelId 1 1 2 fd9ee58e49f5494da79ef09f85ed5b2c
联播
视频简介

厦门第一季度食品类消费投诉下降 旅游与网购投诉明显上升

  昨日(13日),厦门市市场监管局发布我市2018年第一季度消费投诉情况分析。与去年同期相比,旅游和网购消费投诉比重上升较明显,涉及食品的消费投诉比重则首次出现下降。

  数据显示,今年一季度,我市12315、12331热线共登记各类信息30310件,同比增长2.78%。其中,投诉6521件,同比增长6.15%,为消费者挽回经济损失2519.65万元,加倍赔偿金额24.47万元;举报1361件,同比下降11.50%。一季度全市投诉量居前五位的分别为:合同纠纷、质量问题、广告宣传、包装标识、不正当竞争。按投诉类型分,商品类投诉较多的有:服装鞋帽、食品、交通工具、家居用品、计算机产品等;服务类投诉较多的有:通信服务、互联网服务、餐饮住宿服务、文体娱乐体育服务、美容美发洗浴服务等。

  厦门第一季度食品类消费投诉下降

  值得注意的是,食品类投诉首次出现下降。一季度,全市共登记食品类投诉490件,同比下降23.79%。消费者主要反映商家销售变质、过期、含有异物(杂质)等食品质量问题,以及包装标识方面有问题等。

  数据还显示,旅游投诉持续上升。据统计,一季度全市市场监管部门共登记旅游投诉435件,比去年同期的217件增加了218件。投诉主要集中在餐饮和住宿服务(179件)、首饰(72件)、食品(47件)、家居用品(46件)和旅游服务(35件)等领域,占87.12%。

  旅游与网购投诉明显上升

  同时,网购类投诉量也居高不下。一季度全市共登记网购消费投诉1555件,占总投诉量的23.84%,同比增长77.14%。投诉主要集中在服装鞋帽、食品、计算机等商品领域和互联网、餐饮和住宿等服务领域。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 第一季度 食品类 消费投诉 下降 旅游 网购投诉明显上升

860010-1158020500