当前时节 高危人群要重点关注带状疱疹 2018年04月13日

channelId 1 1 2 3ca65657d63542ada840be3839909bff
联播
视频简介

当前时节 高危人群要重点关注带状疱疹

  当前气温忽冷忽热,气温变化频繁,昼夜温差较大,使得部分人群免疫力出现下降。此时,潜伏于体内的水痘-带状疱疹病毒就容易再次生长繁殖,导致带状疱疹的发作。记者从厦门中医院皮肤科门诊了解到,近段时间以来,医院每天都要接诊十几甚至二十几位带状疱疹发作的患者。

  记者了解到,带状疱疹是一种由于水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤疱疹。初次感染该病毒,绝大多数人会出现水痘症状,但部分人群并不会出现任何症状,而表现为一种隐性感染,感染恢复后病毒会长期潜伏在人体的脊髓神经节内,等到机体出现疲劳或免疫力下降时就会“死灰复燃”。

  厦门中医院皮肤科主任医师 吕海鹏:带状疱疹,主要是以神经的疼痛和皮肤的水泡为主要表现,民间经常讲的蛇缠腰,当然是长在腰部的带状疱疹这个病毒对我们的神经、皮肤是比较感兴趣的,所以它首先会感染我们的神经,使我们神经产生炎症的水肿,然后沿着感觉神经蔓延到皮肤出来。

  带状疱疹与免疫力息息相关

  当前时节,气温忽冷忽热,部分人群免疫力会出现下降,潜伏的病毒会被激活后,患者通常会出现乏力、低热、局部皮肤灼热或疼痛,并伴有水疱。因此,这段时间前往医院就诊的出现带状疱疹的患者数量和前段时间相比增加了不少。医生介绍说,带状疱疹的发作和人体免疫力息息相关。工作紧张、精神压力长期较大、长期熬夜的人以及肿瘤患者、患有红斑狼疮等自身免疫性疾病的人群要特别警惕带状疱疹。

  此外,在接诊过程中医生也发现,不少轻信民间土方子的患者在就诊时情况已经不容乐观。因此医生提醒,出现带状疱疹的相关症状后,万万不可听信江湖游医,错失了治疗的黄金时期。

  厦门中医院皮肤科主任医师 吕海鹏:疱疹病毒导致神经发炎,神经炎症消退后修复比较困难,容易引起后遗神经痛,越早治、越早控制炎症损伤比较小。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 当前时节 高危人群 带状疱疹

860010-1158020500