4月14日厦门市空气质量预报 2018年04月13日

channelId 1 1 2 b1ecf8a52cad44698defb392afda4b6a
联播
视频简介

4月14日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(13日)评价空气质量的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是25,空气质量为优。

  绿色小常识——世界上第一条会发电的高速公路通车了

  晒晒阳光就能发电,电动汽车可以边跑边充电,下雪还能自动融化路面积雪,去年12月28日,风靡全球的世界首条“太阳能公路”,在中国山东济南正式通车了!截至目前,这段“发电路”已发电约97天,累计发电量为8.792万千瓦时。今天的绿色小常识,我们就带您去看一看。

  这条“太阳能公路”试验段全长1120米,光伏路面铺设长度为1080米,净总面积5875平方米,铺设主行车道和应急车道,预计年发电量约100万千瓦时,年减排二氧化碳1550万吨!“太阳能公路”的最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数较高。既可保证轮胎不打滑,还拥有较好透光率。阳光穿过时,路面下的太阳能电池将把光能转换成电能。同时,路面下预留了电磁感应线圈,随着电动汽车无线技术的配套使用,可实现电动汽车在行驶过程中充电。有了“太阳能公路”这个“充电宝”,电动汽车再也不用担心电池不够用了。此外,“太阳能公路”还能将光能转化为热能,消去道路冰雪,保障出行安全。目前,试验路段已实现为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,多余的电可并入国家电网。光伏路面技术利用了高速公路路面空间资源,不额外占用土地,缩短输电距离,解决了中国光伏行业发展过程当中用地难、输电难的瓶颈。同时,直接满足公路照明、监控设施等用电需求,实现公路电气化,降低输电成本。

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为二氧化氮。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 4月14日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500