潮起海之南(九):十万人才下海南 2018年04月13日

channelId 1 1 2 83106875ee934b0f96b8c29b996153c5
联播
视频简介

潮起海之南(九):十万人才下海南

  今天(13日)是海南建省办经济特区30周年纪念日。30年前,"十万人才下海南"为特区发展注入了强劲动力;如今,众多"候鸟人才"在海南一边健康养生、益寿延年,一边发挥各自专长,服务海南经济社会发展的方方面面。今天的《潮起海之南》,我们就为您讲述那些热爱海南、扎根海南、服务海南的"候鸟人才"的故事。

  海南陵水县,东经109°,北纬18°,热带海洋季风性气候。

  “候鸟人才”肖日新:南下海南 无悔选择 

  说到陵水,很多人都会想到沙滩和阳光,但现在这里最出名的却是一个插上科技翅膀的现代农业示范基地。1988年12月,海南刚建省不久,海南热带高效农业的发展需要进行规划与论证。全国各地第一批12名农业专家汇集海南进行考察,肖日新就是其中之一。经过深入调研,他看中海南陵水特殊的地理环境和气候条件,毅然决定从湖南南下,投身海南北运瓜菜这一充满生机的产业。

  海南陵水现代农业示范基地专家组组长 肖日新:更重要的是环境,如果说从发展现代农业、发展热带高效农业,这个地方是得天独厚的地方,我是湖南蔬菜研究所的副所长、支部书记,当时要发展海南的当地北运瓜菜,也是省委省政府直接把我们引进过来。

  作为一个土生土长的湖南人,肖日新在海南陵水大大小小的瓜菜田埂中走过不惑之年、天命之年、耳顺之年。22年海南躬耕,他带领团队试验了1480多个蔬菜新品种,挑选出五百个优良品种供全国示范推广。如今,这里的蔬菜种在"摩天轮"上,西瓜"站"着长,海南陵水现代农业示范基地,已经成为一个集循环农业、低碳农业和智慧农业于一体的海南最先进的现代化农业基地。而他本人也被当地农民亲切地称为"海南菜头"。

  海南陵水现代农业示范基地专家组组长 肖日新:我既是“候鸟” 也变成了本地的专家。去年十九大以后,我们省里面颁布了关于“候鸟人才”的待遇,引进人才的待遇,还是比较倾斜的。

  厦门卫视记者 杨絮:现在在海南还有这么一群的候鸟老人,主动参与到地方公共治理中,不仅老有所养、老有所乐,还老有所为。

  海洋卫士罗九如:“候鸟老人”有所为

  "候鸟老人"罗九如今年83岁,她曾是国家海洋局海水淡化研究所的一名研究员。和海洋打了一辈子交道的她,2003年来三亚后,利用专长积极为三亚的海洋事业奔走疾呼。她跟随过志愿者在三亚沙滩捡拾垃圾,撰写过珊瑚保护建议,还参与了联合国红树林保护专项工程,她的心愿就是让三亚的天更蓝、海更清。

  为了鼓励周边更多的"候鸟型"人才加入到三亚的城市管理中来,去年,罗九如带头搭建了三亚天涯区"候鸟"人才党支部,她准备通过这个平台,促成"候鸟"人才和城市管理的良性互动,为当地发展作出贡献。

  海南"候鸟老人" 罗九如:咱们"候鸟"要帮助三亚"巩卫",帮助三亚创文明城市 "巩卫" 我们要当主人,不要当客人。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 潮起海之南(九):十万人才下海南

860010-1158020500