天气变化无常 高山春茶受损严重:农业部门指导茶农开展补救预防 2018年04月14日

channelId 1 1 2 b6bda6eeb93a4e40bd5a48a3e031f5ca
联播
视频简介

天气变化无常 高山春茶受损严重:农业部门指导茶农开展补救预防

  进入四月份以来,厦门的气温忽高忽低。尤其是清明节前后,昼夜温差较大,岛外高海拔山区最低气温只有5℃到7℃。异常天气带来的“倒春寒”,也“冻坏了”吐露新芽的高山春茶。

  农业专家:属辐射冻害 多年未遇

  同安区莲花镇军营村村民高永安的茶园,往年在这个时候,绿油油的茶园总让人赏心悦目。而眼下,成片茶园却成了赤褐色。

  军营村村民 高永安:我今年60多岁了,碰到这种情况只有两次。山上比较通风没有冻坏的还可以,其他的都不可以了,前几年一次今年第二次,这种情况也是很难预防的。

  同安区农业技术推广中心高级农艺师 苏海军:根据现场,茶叶冻烂的情况多出现在谷地的茶园,冻害的情况是属于辐射冻害,大概属于二级冻害。

  农业专家告诉记者,清明节前后,同安高海拔山区遭遇了多年未遇的低温寒潮,强冷空气让吐露春芽的茶树,轻则产生“麻点”、“麻头”,重则导致芽叶、树梢、骨枝干焦枯。初步统计,莲花镇军营村的6000多亩茶园,三分之一都呈现出眼前的这种赤褐色。而包括军营村在内,高海拔山区的茶园,也或多或少出现了同样的情况。

  同安区农业技术推广中心高级农艺师 苏海军:春茶的产量会影响三分之二以上,对整年的收益,至少会影响一半以上。

  据介绍,高山茶树一年产四次茶叶,分别是春茶、夏茶、暑茶和秋茶。其中,春茶的采摘季从4月10日持续到5月10日左右,产量最高、品质最好,价格也相对更高一些。辐射冻害将导致高山春茶的产量降低。

  农业部门积极行动 指导茶农开展补救和预防

  眼下,农业部门正积极行动,指导茶农开展冻害补救和预防工作。农业专家告诉茶农,冻害轻微的茶园,不要修剪而是要抓紧施肥,同时采取生态、环保的综合措施控制病虫害;冻害严重确实要修剪的,要留意天气,确定“倒春寒”结束、气温稳定后,再进行修剪;如果低谷地带的个别茶园经常出现冻害,那么就有必要在行间进行稻草覆盖;有条件的用竹条把薄膜拱起来,进行茶树保护,甚至安装喷灌设施,在霜冻或寒流来袭时进行喷洒,防止茶树冻害。

  同安区农业技术推广中心高级农艺师 苏海军:新发展的茶园,要选择抗寒的品种,尽可能避开谷地建设新茶园,最好是利用山坡的地方,这样既可以防止辐射霜冻,也可以防止冷空气回流而造成冻害。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 天气变化无常 高山春茶受损严重 农业部门 指导茶农 开展补救预防

860010-1158020500